Видно ли плеврит на флюорографии

Покажет ли флюорография пневмонию?

Введение

Нередко пациенты говорят: «Назначьте самое лучшее, самое дорогостоящее обследование: для здоровья мне ничего не жалко!» И не секрет, что врачи, бывает, назначают «самое лучшее» вместо копеечного анализа в ближайшей поликлинике: сегодня только младенец не знает о комиссионных от диагностических центров.

Поэтому каждому из нас не помешает в общих чертах понимать, какая диагностика нужна при наиболее распространенных или, наоборот, семейных хронических заболеваниях: это позволит не «напрашиваться» на лишние (и не всегда безвредные!) обследования.

Отличаются они, в основном, только способом получения изображения и количеством «просвечиваний» организма за одну процедуру – а значит, и дозой облучения пациента.

Далее мы обсудим, можно ли при подозрении на пневмонию ограничиться низкодозной цифровой флюорографией, и укажем случаи, когда необходимы более точные рентгеновские исследования с большей лучевой нагрузкой.

Виды флюорографии. Отличия от других методов

Рентгеновская технологии визуализации внутренней структуры организма построена на том, что ткани, в зависимости от плотности, с разной интенсивностью поглощают лучи. Поэтому на «картинке» (негативе) самые плотные области должны быть белыми, пустое пространство – черным, а органы и мягкие ткани – серыми различных оттенков. Вопрос лишь в том, как эту картинку зафиксировать.

Флюорография (ФЛГ) – это метод диагностики, при котором рентгеновское изображение получают на специальном светящемся экране, а после просто фотографируют на пленку (обычно небольшого размера) или цифровым способом. Чаще всего ФЛГ применяют для выявления патологии лёгких.

Классический «рентген» (т.е. рентгенография) подразумевает фиксацию результата сразу на пленку, в отношении 1:1. Правда, существует и современный, «цифровой» вариант этого исследования – с помощью CR-оцифровщика с настраиваемыми параметрами визуализации. Отметим, что чувствительность рентгеновской пленки выше, чем флуоресцентного экрана, поэтому пациент на рентгене облучается немного меньше, чем во время флюорографии (см. таблицу).

Табл.1. Примерные дозы облучения при рентгенологических исследованиях лёгких (мЗв = миллизиверт)

Рентгеноскопия – это просто «рентгеновское кино», просмотр изображения в реальном времени. Массово это исследование давно не применяют, так как из-за непрерывного облучения пациент получает слишком большую дозу.

Компьютерная томография (КТ) – метод современный, очень информативный, но небезвредный и дорогостоящий. Он заключается в одновременной обработке множества «послойных» рентгеновских изображений: для получения объемной картины они просто «надеваются» на каркас с помощью специального ПО.

Табл.2. Допустимые и естественные средние (за год на 1 человека) дозы облучения

Теперь поговорим об особенностях двух видов флюорографии.

Пленочная ФЛГ – хоть и дешевый, но, к сожалению, недостаточно надежный метод: около 15% проявленных пленок четкой картинки не показывают. Принимая во внимание еще и двукратное (по сравнению с рентгеном) облучение, ВОЗ не рекомендует эту технологию к использованию. Зато цифровая ФЛГ лишена этих недостатков, имеет большую разрешающую способность и дает возможность изменения настроек уже полученного изображения.

Не секрет, что во многих забытых Богом уголках постсоветского пространства все еще стоят аппараты для пленочной ФЛГ, и быстрой замены им не предвидится… Тем не менее, будем с оптимизмом смотреть в будущее и обсуждать далее возможности цифровой флюорографии.

Расшифровка результата ФЛГ: видна ли пневмония?

Так можно ли определить пневмонию по результатам флюорографии грудной клетки? – Да, можно увидеть изменения в лёгких, но главной задачей будет выяснить, чем они вызваны: туберкулезом, онкологией, пневмонией или другими заболеваниями.

Итак, основные рентгенологические симптомы пневмонии:

  • очаги воспаления легочных тканей;
  • сегментарные (долевые) уплотнения;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • жидкость в плевральной полости;
  • расширение и уплотнение «корней» легкого;
  • увеличение лимфоузлов;
  • фиброз – но это, скорее, показатель ранее перенесенной пневмонии, в результате чего участок легочной ткани замещен тканью соединительной.

В большинстве случаев на ФЛГ наблюдается сразу несколько

симптомов: оценивать их нужно в комплексе, принимая во внимание интенсивность и возможные причинно-следственные связи – тут опыт врача незаменим. Мы лишь вкратце опишем отдельные диагностические нюансы.

Если выявлены очаги воспаления, нужно обратить внимание на их

  • размер и количество,
  • локализацию,
  • контуры (четкие или изрезанные).

При пневмонии видны множественные (не единичные, по крайней мере) инфильтраты в нижних долях легких – чаще всего только с одной стороны, справа. При туберкулезе же процесс обычно двухсторонний, плотные очаги могут располагаться как в нижней, так и в верхней части лёгких. Четкость границы очага позволяет исключить онкологию: дело в том, что контур раковой опухоли обычно нечеткий, «лучистый», несимметричный и изменчивый.

Впервые выявленные сегментарные уплотнения в легких чаще всего говорят о т.н. крупозном воспалении – опаснейшей пневмонии, сопровождающейся интоксикацией организма, затруднением дыхания и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Изменение лёгочного рисунка – симптом сам по себе не информативный: он свидетельствует об интенсивном кровоснабжении участка и возникает при любых воспалениях тканей.

Жидкость в плевральной полости может скапливаться как при развитии пневмонии (например, застойной), так и при нарушениях водно-электролитного обмена (их может спровоцировать целый ряд болезней и травм). Для постановки диагноза нужны дополнительные обследования организма.

«Корни» легких (иногда их называют «ворота») – это бронхи, вены, артерии и лимфатическая система. Расширенными они могут быть из-за отека бронхов или сосудов, что, наряду с увеличением лимфоузлов, может говорить о пневмонии или об остром бронхите. Дополнительную информацию даст прослушивание легких (аускультация).

Какое воспаление легких без рентгена установить нельзя?

ФЛГ нечетко показывает тонкие элементы (например, стенки небольшой полости, уровень жидкости и т.д.), а также инфильтраты малого размера (до 0,5 см в диаметре). Таким образом, можно пропустить любое воспаление, протекающее с небольшими изменениями в тканях:

  1. Мелкоочаговую пневмонию.
  2. Плеврит с небольшим кол-вом жидкости в плевральном кармане.
  3. Группу атипичных пневмоний с запаздывающими рентгенологическими симптомами.

О третьем типе воспалений стоит поговорить отдельно. Наиболее «активные» его представители – пневмоцистная и микоплазменная пневмонии (их возбудители – микроорганизмы микоплазма и пневмоциста). В

озникают такие воспаления легких, в основном, у лиц с ослабленным иммунитетом. Пневмоцистная пневмония может сопутствовать ВИЧ-инфекции; иногда ею болеют дети, родившиеся раньше срока. Микоплазменная встречается и того чаще: в любых учебных заведениях, от садика до университета. ФЛГ в этих случаях покажет только усиление легочного рисунка, а другие рентгенологические симптомы проявятся не раньше чем через неделю от начала болезни.

Так что же делать, если клинические симптомы воспаления лёгких налицо, а ФЛГ его не показывает? Расспрашивать, выведывать, узнавать! Важно все: условия жизни, место работы или учебы, наличие вредных привычек, список хронических заболеваний и т.д.

При обоснованных подозрениях на иммунодефицит и пневмоцистную пневмонию выбирают между КТ (компьютерной томографией) и рентгенографией – выбирают, конечно же, согласно принципу «польза больше, чем потенциальный вред».

В остальных случаях диагноз может подтвердиться на повторной ФЛГ или рентгенографии (на фоне симптоматической терапии): если болезнь будет развиваться, рентгенологические проявления станут более явными. К примеру, очаги пневмонии начнут сливаться в более крупные образования либо мелких инфильтратов станет больше.

Вывод:

Итак, начальные сведения о рентгенологических обследованиях вы получили. В случае болезни это поможет вам разобраться в назначениях врача и задать ему все необходимые вопросы. Но ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно анализировать результаты ФЛГ и принимать решения на этом основании!

Помните, что для постановки диагноза необходимы не только специальные знания, но и опыт работы, чтобы проверить их на практике!

Использованные источники: pnevmoniya.com

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОКАЗЫВАЕТ ФЛЮОРОГРАФИЯ?

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

Пневмония и разномастные опухоли могут быть видны на флюорографии.

Если мы говорим о современном цифровом флюорографе, то его разрешающая способность близка к таковой у рентгенографии легких и структуры органов грудной клетки видны лучше. А вот на допотопном пленочном аппарате малюсенький кадр дает меньше информации, мелкие тени видны нечетко, но видны.

На практике я вижу выявление с помощью флюорографии (ФЛГ) опухолей, саркоидоза, плеврита, пневмонии, переломов, пневмоторакса и пр.

Но Вы должны понимать следующее:

1. ФЛГ не диагностические метод, а скрининговый.
2. Скрининг (от англ. screening «просеивание») — массовое обследование определенных групп лиц без индивидуальных показаний, для раннего выявления заболеваний.
3. ФЛГ — массовое обследование здоровых лиц для раннего выявления туберкулеза. Других прямых целей нет.
4. По клиническим показаниям не должна назначаться ФЛГ. Должен назначаться рентген и все остальное, что необходимо в данной конкретной ситуации.
5. Нет метода, который показывает ВСЕ. Я не перестаю удивляться гиперболизации роли инструментальных обследований. Здесь в разделе кардиолог, пациенты заключение ЭКГ величают диагнозом, в разделе пульмонолог каждый третий вопрос о «диагнозе», поставленном на ФЛГ. А заключение — не диагноз. Я уже не говорю о субъективности диагностики и нелепых традициях в медицине.
6. Если здоровый человек прошел флюорографию и в заключении норма, значит все нормально и можно жить спокойно!

И еще-прокомментируйте пожалуйста результаты моей флюорографии.Это исключает все болезни?

[легкие без очаговых и инфильтративных изменений,синусы свободные,Корни структурные,сердце и крупные сосуды в пределах нормы] спасибо,жду ответ!

Использованные источники: www.consmed.ru

Плевриты и другие заболевания, флюорографически не часто выявляемые

Заболевания плевры, в первую очередь воспалительные процессы плевриты различной этиологии легко определяются на флюорограммах. Часто даже при значительном распространении они протекают клинически бессимптомно и являются случайной находкой при массовом обследовании населения. Частота их выявления довольно значительна, особенно среди поликлинических контингентов, и достигает 0,63% общего числа обследованных (Б. А. Бахшиев, 1962). В большинстве выявленных случаев наблюдаются сухие плевриты — более или менее обширные междолевые, костальные и диафрагмальные спайки с заращением плевродиафрагмальных синусов после перенесенных плевропневмоний и эксудативных плевритов. Наряду с этим иногда встречаются массивные шварты с обызвествлением и окостенением плевры после гнойных плевритов, особенно осумкованных, эмпиемы плевры после ранений грудной клетки и т. д. (рис. 69).

Плевриты с наличием выпота выявляются флюорографически значительно реже. Количество жидкости может быть различным и иногда достигать большого объема (рис. 70). Кроме жидкости в полости плевры флюорографически можно совершенно неожиданно обнаружить газ, т. е. спонтанный пневмоторакс (нетуберкулезной этиологии), причину которого очень трудно установить и который иногда протекает бессимптомно.

Большое значение приобретает флюорография в выявлении патологических состояний диафрагмы. Помимо плевродиафрагмальных сращений с понижением функции диафрагмы, это могут быть парезы, полная или частичная релаксация, диафрагмальные грыжи и пр. При флюорографическом исследовании могут выявиться и другие, более редкие патологические состояния. Е ним относится ряд врожденных аномалий легких (сверхкомплектные доли, агенезия легкого, кистозное легкое, бронхиальные кисты), буллезная эмфизема, артерио-венозная аневризма легочных сосудов, паразитарные кисты легкого, бековский саркоид и др.

Таким образом, флюорографическое обследование больших масс населения показало, что наряду с выявлением легочного туберкулеза флюорография позволяет обнаруживать многочисленные заболевания легких и плевры различной этиологии. Число их достигает нескольких десятков (66 названий, по данным С. А. Рейнберга). Частота выявления неспецифических воспалительных процессов легких и плевры относительно велика и превышает таковую легочного туберкулеза. В зависимости от характера обследуемых контингентов (школьные, производственные, поликлинические) колеблется от 0,5 до 2,5% по отношению к общему числу обследованных.

Все весьма разнообразные нетуберкулезные легочные и плевральные процессы, выявляемые флюорографически, объединяет один признак — скрытое клиническое течение. Отсутствие клинических симптомов может относиться только к начальной фазе течения заболевания, например при острых пневмониях, или, наоборот, к самым поздним исходным стадиям, например обызвествление и окостенение плевры, или продолжаться от начала и до конца течения процесса, как при летучих эозинофильных инфильтратах.

Широкое внедрение флюорографического метода исследования грудной клетки обогатило номенклатуру заболеваний новыми нозологическими формами, ранее малоизвестными или вовсе неизвестными. Флюорография изменила многие существовавшие взгляды и представления об этиологии, патогенезе, клиническом течении и исходах ряда легочных неспецифических воспалительных процессов, в первую очередь пневмоний. Флюорография, показав необычайную многоликость воспалительных процессов, породило и новую их дифференциальную диагностику, призвала к жизни новые организационные формы подхода к этой группе больных. Так, если по отношению к ряду больных дифференциальная диагностика легко решается одним методом флюорографии, то к значительному числу их требуется применение многочисленных дополнительных методов исследования и госпитализация в больничных отделениях, которые с полным правом могут получить название пневмонологических отделений (или коек), т. е. тех отделений, где проводится уточненная дифференциальная диагностика разнообразных легочных процессов.

Так, воспалительная прикорневая инфильтрация при атипической гриппозной или острой интерстициальной пневмонии или даже эозинофильном инфильтрате, выявленная флюорографически, может во всех деталях симулировать картину первичного центрального рака легких, и на первом этапе выявления дифференциальная диагностика может оказаться практически невозможной. Однако достаточно динамического флюорографического наблюдения с короткими интервалами (несколько дней), чтобы внести полную ясность в сущность процесса.

Гораздо сложнее дифференциальная диагностика между раком легкого и ограниченными пневмосклерозами любой локализации, особенно «синдромом средней доли». И здесь динамического флюорографического наблюдения недостаточно. Требуется широкое использование как рентгенологических (томография, бронхография, ангиография), так и других методик (бронхоскопия, цитологическое исследование, биопсия). Следовательно, флюорография в разделе выявления неспецифических воспалительных процессов в легких и плевре на современном этапе ее развития ставит перед теоретической медициной и практикой здравоохранения совершенно новые тактические задачи.

Использованные источники: ja-zdorov.at.ua

Похожие статьи