Плеврит при раке молочной железе

Лечение плеврита при онкологии

Механизм, при котором проявляется плеврит при онкологии, в настоящее время достаточно хорошо изучен. Как правило, это происходит либо под непосредственным влиянием раковой опухоли, либо по причине проникновения в легкие метастаз.

Плеврит это воспаление в плевре — защитной пленке на легких и внутренней части стенки грудной клетки. В норме, в полости между этими двумя листками, содержится небольшое количество плевральной жидкости, выполняющей функции смазки, в процессе дыхания.

У здорового человека капилляры реберных артерий постоянно вырабатывают плевральную жидкость. Так же происходит процесс ее всасывания в капиллярные сосуды. При возникновении плеврита нарушается процесс ее всасывания, что, как следствие, приводит к застою жидкости в плевральной полости.

Международная классификация болезней МКБ 10, разделяет плеврит по характеру поражения плевры на сухой, гнойный, и экссудативный. Именно такой плеврит, при котором в плевральной полости наблюдается скопление жидкости различного состава и встречается чаще всего у пациентов страдающих онкологическим заболеванием.

Классификация плеврита.

В случае плеврита вызванного онкологическими заболеваниями, можно говорить, что, как правило, болезнь может быть вызвана такими видами онкологических болезней как онкология легкого, желудка, яичника, плевры, колоректальный рак, меланома, рак поджелудочной железы.

Не редко плеврит диагностируется и при раке молочной железы.

Симптомы плеврита

Плеврит при онкологии, возникает по причине оседания раковых клеток на листках плевры, что в свою очередь повышает проницаемость капилляров и приводит к нарушению оттока лимфы. Отдельным видом выделяют злокачественный метастатический плеврит, возникающий при метастазах в легких и в плевре.

Виды плеврита по характеру расположения в легких.

Важно понимать, что проявиться плеврит может не сразу, а по мере накопления жидкости в плевральной полости. То, как быстро больной ощутит первые симптомы заболевания, зависит как от того, сколько жидкости уже скопилось, так и от характера плеврита, является он односторонним, или двусторонним.

По мере все большего сдавливания легких, от накопившейся жидкости, начинают возникать симптомы:
Тяжесть в грудной клетке в целом, или отдельно в ее правой, либо левой половине.

  1. Одышка.
  2. Слабость, быстрая утомляемость, снижение общего тонуса, сложность при выполнении физических нагрузок.
  3. Сухой кашель, возникающий рефлекторно, вследствие раздражения нервных окончаний расположенных в плевре.
  4. В положении лежа, на одном боку дышится гораздо легче, чем на другом.
  5. Набухание шейных вен, вызванное нарушением оттока крови.
  6. При одностороннем плеврите наблюдается отставание правой или левой половины грудной клетки во время вдоха-выдоха.

В случае обнаружения у онкологически больного одного или нескольких симптомов, указывающих на возможное развитие плеврита, следует немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Для диагностики плеврита и уточнения диагноза врач назначает рентгенографию грудной клетки. Она помогает обнаружить наличие скопившейся жидкости. В отдельных случаях, при проведении процедуры на снимках даже можно увидеть метастазы. Выявить патологические изменения, а так же обнаружить метастазы и увидеть наличие жидкости в области плевры, поможет компьютерная томография, которая так же не редко назначается врачом.

Лечение плеврита

Для лечения заболевания используют такую процедуру, как плевроцентез. В ходе прокола в грудной клетке происходит удаление из плевральной полости скопившейся жидкости. Данная процедура является абсолютно безболезненной и проводится в стерильных условиях. Как перед ее проведением, так и после, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо осложнений, проводится рентгенография грудной клетки. После удаления специальным инструментом небольшого объема скопившейся жидкости в плевральную полость вводится катетер со стерильным мешком. Удаленная жидкость, как правило, направляется в лабораторию для исследования ее состава, что позволяет более точно понимать характер заболевания и оценить возможные последствия.

Передача о заболевании плевритом и способах помощи.

В случае, если опухоль, которая и послужила причиной возникновения плеврита, чувствительна к химиопрепаратам, то такие препараты целесообразно использовать и для борьбы с плевритом.

Процедура, при которой в плевральную полость пациента вводятся специальные препараты, вызывающие спайки между листами плевры, называется химический плевродез. Суть процедуры заключается в том, что сращивание плевральной полости не позволяет накапливаться в ней жидкости. При этом перед началом проведения процедуры, важно максимально осушить плевральную полость.

Народные средства

Поскольку плеврит вызван более серьезным заболеванием, лечить его самостоятельно, ни в коем случае нельзя. Однако, при полном соблюдении рекомендаций врача, помимо назначенных им препаратов и процедур, допускается дополнительное лечение народными средствами. Важно, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него разрешение на такое лечение. Ведь самое главное в данном случае, не допустить ухудшения состояния больного.

Для лечения экссудативного плеврита вызванного онкологическим заболеванием, вам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  1. Сок Алоэ — 1 стакан.
  2. Липовый мед — 1 стакан.
  3. Масло растительное — 1 стакан.
  4. Цветки сердцевидной липы — 50 г.
  5. Почки березы — 150 г.

Смешайте почки березы и цветки липы, залив все это двумя стаканами кипяченой воды, поставьте на водяную баню на 15 минут. После этого снимите с водяной бани и в течение 30 минут дайте настояться, после процедите. В полученный настой следует добавить мед и алоэ. Вновь поставить все на водяную баню и нагревать на ней в течение 5 минут. Остудив после водяной бани, добавьте туда растительное масло. Принимать настой следует по 1-2 столовых ложки три раза в день перед едой.

Видеопрезентация на тему плеврита.

В целом, плеврит не относится к числу смертельных заболеваний и при своевременном лечении не несет угрозы жизни пациента. Однако следует учесть, что вызванный онкологическим заболеванием плеврит свидетельствует уже о поздней стадии онкологии и потому, особенно при наличии метастатического поражения, имеет, как правило, неблагоприятный прогноз. Важно знать, что пациенты, пережившие плеврит, должны постоянно находиться под наблюдением во избежание рецидивов болезни

Использованные источники: stronglung.ru

Метастазы рака молочной железы в плевру

В мире ежегодно раком молочной железы заболевает более полумиллиона женщин, у 50 тысяч на момент выявления первичной опухоли уже имеется плевральный выпот.

Существует корреляция между размером опухоли молочной железы и вероятностью развития плеврита после радикального лечения рака: при опухоли до 5 см метастатический плеврит отмечается только у 6,5%; при опухоли более 5 см — уже у четверти женщин. Но основным фактором, определяющим вероятность возникновения метастазов, является степень злокачественности рака: чем выше степень, тем больше вероятность развития метастазов.

Чаще плеврит возникает на стороне опухоли молочной железы, что обусловлено распространением раковых клеток по сосудам, отходящим от молочной железы. Выпот на противоположной опухоли стороне регистрируется в четверти всех случаев плеврита, двусторонний экссудат — у 16%. Только у пятой части диагностируется изолированное поражение плевральных листков при отсутствии метастазов в другие органы. В метастатической стадии рака поражение плевры обнаруживается у трети пациенток, но не во всех случаях проявляется выработкой значительного количества жидкости — экссудата.

Скорость накопления жидкости вариабельна, от нескольких месяцев до нескольких суток.

Наиболее типичные признаки плеврита: постепенно нарастающая одышка, кашель, реже — боли, иногда весьма интенсивные, но не всегда чётко связанные с дыханием.

При обнаружении плеврального выпота может потребоваться его эвакуация, обязательно — при наличии клинических симптомов лёгочно-сердечной недостаточности: выраженной одышке, сердцебиении, сильной слабости и отёках ног.

Плевральная пункция

Стандартные показания к плевральной пункции — торакоцентезу, исключая диагностический аспект — обнаружение клеток рака: смещение средостения с нарушением сердечной деятельности, вялое течение плеврита без тенденции к рассасыванию и намерение провести внутриполостную терапию.

При больших количествах жидкости требуется срочная эвакуация, а после, при улучшении состояния, системное лекарственное противоопухолевое воздействие.

Нередко для лечения плеврита лекарственные препараты, в том числе цитостатики, вводят в полость плевры.

При небольшом выпоте и чувствительности метастазов к противоопухолевым препаратам, возможно, удастся избежать торакоцентеза, но однозначно потребуется назначение качественной симптоматической терапии, направленной на уменьшение клинических проявлений заболевания, и системной химиотерапии. Начавшаяся под действием лекарств регрессия опухолевых узлов или даже стабилизация роста, предотвратит дальнейшую выработку патологического экссудата, а дополнительно назначенные препараты помогут всосаться части жидкости.

Использованные источники: www.euroonco.ru

Метастатический плеврит

Метастатический рак молочной железы часто приводит к осложнениям в виде метастатического плеврита. Это часто наблюдают при раке легкого, молочной железы и яичников. Чаще всего такое осложнение вызывают лимфомы, однако оно может вызываться и другими видами злокачественных опухолей.

В нормальном состоянии, между плевральными листками имеется примерно 1.5 – 2 мл лимфатической жидкости, а метастатический плеврит приводит к нарушению проницаемости слоев париетальной и висцеральной плевры легких, что вызывает накапливание большого количества жидкости в плевральной полости. При метастатической патологии такое накопление происходит довольно быстро и сопровождается выпотом геморрагического характера, что характерно именно для ракового плеврита.

Такое состояние довольно опасно, поскольку приводит к большим потерям электролитов и белковых соединений, удаляемых с плевральной жидкостью, а помимо этого постоянное выделение плеврального выпота приводит к давлению на легкое и его смещению к центру и вверх. Если такие процессы происходят длительное время, резко снижается способность распрямления легкого в естественное состояние, даже при условии постоянного откачивания плеврального выпота. Изменение нормальной геометрии пораженного легкого может повлиять и на другие органы. Под давлением смещенного больного органа, нередко происходит смещение здорового, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Страдает также и сердце – давление на него часто приводит к его смещению и возникновению сердечной недостаточности.

Помимо чисто физиологических нарушений, метастатический плеврит может спровоцировать воспаление легких и трахеобронхит. Нередко наблюдаются поражения перикарда, брюшной области и двустороннее поражение плевры.

Симптоматика

Метастатический раковый плеврит приводит к возникновению кашля, переходящего в одышку при увеличении физических нагрузок и существенному снижению дыхательной активности пораженного легкого. Дыхание пациента становится прерывистым и со свистящим звуком, пульс учащается, а кожа становится бледной с синюшным оттенком.

С заполнением плевральной пазухи жидкостью, давление на легкое усиливается и средостение сдвигается в сторону противоположную давлению. Эти процессы сопровождаются усиливающейся одышкой, которая заставляет пациента сильно ограничивать подвижность и даже спать в сидячем положении. Говорить также становится трудно – голос больного тихий и глухой.

Лечение

Лечение метастатического плеврита состоит в удалении из плевральной полости жидкости и терапии, предотвращающей дальнейшее ее накопление.

Откачивание из плевры жидкости проводят медленно, поскольку быстрое удаление опухолевого выпота может привести к стремительным осложнениям. По мере уменьшения межплеврального выпота, легкое постепенно расправляется, и пациент откашливает мокроту, нередко со следами крови. При сильном поражении плевры злокачественной опухолью, процедура удаления жидкости сопровождается сильными болями в грудине с проблемной стороны. Это случается при прорастании раковой опухоли в ткани плевры, которая и дает болевые ощущения при раздражении ее дыхательными движениями.

В случае диагностирования плеврита с двух сторон или плеврита, дополненного перикардитом, удаление жидкости нужно проводить одновременно из обеих проблемных участков. Это позволит минимизировать смещение средостения.

После проведения неотложных привычных мер по освобождению плевры от накопившейся жидкости, приступают к системной профилактической терапии. Проводят химиотерапию внутривенную и внутриплевральную. Применяют иммунные, противоопухолевые и склерозирующие медикаменты.

Химиотерапия при метастатическом плеврите

Этот метод применяют после проведения молекулярно-генетического анализа опухоли, при условии, что он говорит о высокой неустойчивости злокачественного новообразования к химическим препаратам, применяемым в онкологии. Такой метод эффективен при лечении мелкоклеточного рака, опухоли груди, яичников и разнообразных лимфом.

Существенный положительный прогресс наблюдается у 80% пациентов, а примерно у 40% плевральный выпот исчезает полностью и не требует удаления на протяжении месяца и даже более.

Внутриплевральная терапия

Суть этого метода заключен в введении специальных препаратов в плевральную полость, что приводит к искусственному воспалению листков плевры и дальнейшему их склеиванию. Это существенно снижает риск накопления между ними жидкости. Для такой терапии принято использовать:

  • Тальк;
  • Доксициклин;
  • Тетрациклин;
  • Хлорохин и другие склерозирующие препараты.

Наиболее простой препарат в использовании — тальк. Его распыляют в плевральную полость после откачки из нее жидкости. Метод довольно эффективен – он значительно улучшает состояние примерно в половине случаев, однако весьма болезненный и вызывает побочный эффект в виде сильного повышения температуры тела.

Если происходят скорые рецидивы, прибегают к терапии доксицилином или тетрациклином, которые показывают эффективность на уровне 45 – 80%.

Химиотерапия внутриплеврального действия

Такой тип лечения может проводиться совместно с терапией системного характера, однако в большинстве случаев, внутриплевральный метод применяют как самостоятельный, после окончания курса системного лечения опухоли. В отличие от обычной внутриплевральной терапии, этот метод не только восстанавливает связи между листками плевры, но и действует подавляюще на злокачественные новообразования.

Препараты вводятся непосредственно в область пораженной плевры. Их ряд довольно широк, но наиболее известные и часто применяемые следующие:

  • Митоксатрон;
  • Пакситаксел;
  • Блеомицин;
  • Цисплатин;
  • Фторурацил;
  • Доксорубицин.

Лечение этими препаратами показывает максимальную эффективность при введении их в предварительно осушенную плевральную полость, поскольку в этом случае, происходит максимальный контакт лекарств с пораженными тканями.

Внутриплевральная химиотерапия дает порядка 35% полного и 70% частичного эффекта. Ее действие очень значительно снижается в случае невозможности предварительного осушения плевральной полости.

Химиопрепараты, применяемые в этом методе, дают побочные эффекты в виде токсического отравления организма, угнетения процесса кровеобразования и часто вызывают болезненные ощущения.

Внутриплевральная биотерапия

Этот метод практически не дает побочных осложнений, за исключением некоторого временного повышения температуры, однако его эффективность проявляется только в случае, проведенной ранее системной, внутриплевральной химотерапии и при условии чувствительности, наблюдаемой опухоли к химпрепаратам.

Суть метода заключается в введении лимфокин-активных клеток и интерлейкина-2 в плевральную полость. Этот метод дополняет традиционные методы и нередко помогает подавить рост опухоли.

Использованные источники: rak03.ru

Похожие статьи