Фибринозный плеврит микро

Патологическая анатомия плеврита

Острые плевриты. Серозный плеврит наблюдается редко. При фибринозном плеврите (сухой плеврит) на плевре вначале появляется нежный, легко снимающийся фибринозный налет. В дальнейшем образуется фибринозная пленка (рис. 1) желтоватого или желтовато-серого цвета. Серозный, серозно-фибринозный и фибринозный плевриты наблюдаются при различных заболеваниях (туберкулез, крупозная пневмония, ревматизм, диссеминированная красная волчанка, туляремия, орнитоз, бластомикоз, кокцидиомикоз, абсцессы и инфаркты легких, уремия).

Рис. 1. Фибринозный плеврит.

Гнойный плеврит (эмпиема плевры) редко с самого начала возникает как гнойный, чаще развивается вслед за серозно-фибринозным воспалением плевры. Процесс обычно бывает односторонним и преимущественно располагается в базальной или задней части полости плевры. Гнойный плеврит
наблюдается при прорыве абсцесса легкого в полость плевры, септических инфарктах, бронхоплевральных свищах и т. п. В посеве обнаруживают различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, диплобациллу Фридлендера и др. Иногда наблюдается асептический гнойный плеврит (например, при аутолитическом распаде легочных инфарктов).

Гнилостный плеврит возникает при попадании в плевральную полость гнилостных микроорганизмов из очагов гангренозного распада тканей (гангрена легкого, септический инфаркт, распадающаяся раковая опухоль и т. д.). В плевральной полости скапливается экссудат с неприятным запахом, грязно-серого цвета, нередко с явлениями газообразования.

Геморрагический плеврит сопровождается пропотеванием в полость плевры экссудата, содержащего значительную примесь эритроцитов (например, при злокачественных опухолях, туберкулезе). Экссудат может также принять кровянистый характер при заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим диатезом (анемии, лейкозы, скорбут и др.).

Исходы острых плевритов бывают различными. Серозный экссудат может полностью рассосаться. В подавляющем большинстве случаев фибринозный экссудат рассасывается лишь частично, а в основном подвергается организации, что ведет к развитию спаек (рис. 2), фиброзному утолщению плевры, облитерации плевральных полостей.

Гнойный экссудат редко подвергается полному рассасыванию, чаще наблюдается инкапсуляция воспалительного выпота. Воспалительный процесс при эмпиеме плевры может переходить на интерстициальную ткань легкого (межуточная гнойная пневмония).

Наблюдаются случаи самопроизвольного прорыва гнойного экссудата как во внешнюю среду вследствие расплавления тканей грудной клетки, так и в бронхи через легкие, реже в полость брюшины, околосердечную сумку и средостение.

Рис. 2. Плевральная спайка, стягивающая поверхность легкого.

Хронические плевриты. Чаще всего хроническое течение плеврита наблюдается при эмпиеме плевры. В этих случаях экссудат сгущается, распадается, превращается в маркую сыровидную массу или кашицу с наличием кристаллов холестерина; микроорганизмы могут исчезнуть. Плевральные листки бывают резко утолщены, плотные, иногда с очаговой петрификацией и даже оссификацией. Значительные отложения известковых масс особенно характерны для туберкулезной эмпиемы. Эмпиема плевры может вести к гнойно-резорбтивной лихорадке, сепсису, истощению, амилоидозу внутренних органов. Иногда затяжное, хроническое течение наблюдается при серозно-фибринозных и фибринозных плевритах (рис. 3).

При острых и хронических плевритах значительное накопление экссудата в плевральной полости вызывает ателектаз соответствующего легкого, органы средостения смещаются в противоположную сторону, а диафрагма выпячивается в полость брюшины. Облитерация плевральных полостей может сопровождаться сдавленней диафрагмального, блуждающего нервов, большого грудного протока, а также близрасположенных сосудов. В тех случаях, когда зарастание плевральной полости происходит в условиях спавшегося или склерозированного легкого, может наблюдаться смещение органов средостения в сторону облитерированной полости. См. Также Плевра.

Рис. 3. Хронический плеврит. Висцеральная плевра резко утолщена, с большим количеством сосудов и явлениями хронического воспаления. На плевре фибринозные наложения.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

Сухой плеврит — причины, симптомы и лечение заболевания

Сухой плеврит – это патология, для которой характерно наличие воспалительного процесса в серозной оболочке лёгкого. В результате формируется фибринозный отёк на поверхности плевральных листков. Симптоматика сухого плеврита характеризуется болями в грудной клетке, усиливающимися при дыхании, сухим кашлем, субфебрилитетом, недомоганием.

В сравнении с другими болезнями органов дыхания данная патология отличается относительно доброкачественным течением, но ее клинические проявления могут существенно повлиять на качество жизни и работоспособность больных. Учитывая широкое распространение, следует знать все про симптомы и лечение представленного заболевания.

Причины развития заболевания

Сухой (фибринозный) плеврит не имеет самостоятельного значения. Большая часть случаев фибринозного плеврита этиологически связана с туберкулезом легких или туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Сухой плеврит туберкулезной этиологии возникает при субплевральном расположении очагов, их прорыве в плевральную полость с обсеменением последней или в результате гематогенного заноса возбудителей.

Плевра – это серозная оболочка, состоящая из 2 листков, выстилающая наружную поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Листки соответственно носят название висцеральный, или собственно легочная плевра, и париетальный, или пристеночная плевра.

При сухом плеврите из-за увеличения проницаемости сосудов под действием провоспалительных веществ в полость плевры начинает просачиваться жидкий компонент плазмы и часть белков, среди которых наибольшее значение имеет фибрин. Под влиянием среды в воспалительном очаге молекулы фибрина начинают объединяться и формируют прочные и клейкие нити, которые откладываются на поверхности серозной оболочки.

Причинами развития сухого плеврита также нередко выступают неспецифические поражения легких:

Нередко заболевание служит осложнением ревматизма, протекающего в активной фазе, и других системных патологий соединительной ткани. К таким патологиям можно отнести ревматический и волчаночный плеврит.

Это воспалительное заболевание, чаще всего служит осложнением различных болезней лёгкого. Вылечить его и позабыть про все его неприятные проявления можно, если сразу отправиться в поликлинику и сдать все необходимые анализы. В противном случае патология будет развиваться далее и может привести к печальным последствиям в виде туберкулёза.

Следует отметить внелегочные процессы, сопряженные с сухим плевритом. Речь может идти о таких осложнениях заболеваний пищеварительных органов, как холецистит и панкреатит.

Симптомы сухого плеврита легких

Основным симптомом сухого плеврита следует считать острые болезненные ощущения, получившие колющий характер. Они локализуются в боку и форсируются в следующих случаях:

  • при попытке осуществления глубокого дыхания;
  • непродолжительный кашель;
  • чихание.

При воспалении плевральных листков возникают такие симптомы, как:

  • озноб;
  • повышенное потоотделение по ночам;
  • выраженная слабость;
  • болезненные ощущения.
  • редко – повышение температуры тела;
  • набухание шейных вен;
  • иногда – отечность кожи в нижних отделах груди может быть отечной, ее складка – более толстая, чем на здоровой половине грудной клетки.

Кроме болей, существуют и другие проявления болезни. К ним относятся сухой кашель, который возникает из-за раздражения фибрином кашлевых плевральных нервных окончаний, а также повышение температуры тела.

Кашель возникает рефлекторно, из-за раздражения листков плевры. Но пациент старается сдерживать кашлевые движения, так как они усиливают боли в грудной клетке.

В 80% случаев пациенты с сухим плевритом указывают на боли и неприятные ощущения в области нижнего и бокового отдела грудины. В зависимости от того, какое место поражено, в алгоритм иррадиации симптоматики могут вовлекаться другие процессы. Речь идет о плечевом сплетении, нервных стволах верхних конечностей и диафрагме.

Обычно сухой плеврит продолжается 1—3 недели и заканчивается выздоровлением. Возможен переход сухого плеврита в экссудативный; тогда боли уменьшаются исчезает шум трения плевры. Затянувшееся или рецидивирующее течение свидетельствует об активности туберкулеза легких.

Левосторонний диафрагмальный плеврит следует дифференцировать с инфарктом миокарда. Ведь при этой ситуации возникает следующий симптомокомплекс.

  • боль в грудной клетке, иногда за грудиной;
  • диспепсия;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • нарушение ритма по типу экстрасистолии или тахиаритмии;
  • чувство тревоги и страха.

Существует ряд заболеваний, которые могут протекать с симптомами, сходными с плевритом:

  • межреберная невралгия;
  • межреберный нейромиозит;
  • перелом ребер;
  • эпидемическая миалгия;
  • фибринозный перикардит;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый холецистит;
  • острый аппендицит;
  • остеохондроз межпозвонковых дисков грудного отдела.

Отличить сухой плеврит от этих заболеваний врачу помогут глубокие знания их симптоматики, а также дополнительные методы исследования.

Диагностика

Формальная диагностика сухого плеврита недостаточна, всегда необходимо выяснять причину заболевания. Поэтому при подозрении на сухой плеврит пациент должен быть проконсультирован пульмонологом, фтизиатром, ревматологом, гастроэнтерологом, инфекционистом.

Когда врач видит больного, то первое, что он отметит, будут сильные боли в боку со стороны поражения, об усилении которых во время кашля и дыхания расскажет сам пациент.

К диагностическим методам относятся:

  • Клинический анализ крови (повышенная скорость оседания эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево).
  • Биохимический анализ крови (увеличение количества серомукоидов, фибрина, сиаловых кислот и других острофазовых показателей).
  • Общий анализ мочи — без патологических изменений.
  • Рентгенологическое исследование органов торакального отдела (типичное высокое расположение купола диафрагмы на пораженной стороне; уменьшение подвижности нижних краев органа при респирации и небольшое выпирание частей легочного поля).
  • УЗИ (проявляется наличие наслоений отложенного фибрина, утолщение стенок оболочки).

Как происходит лечение сухого плеврита?

Лечение неосложненной формы сухого плеврита продолжается несколько дней или 2–3 недели. При продолжительном рецидивирующим течении или переходе в экссудативный плеврит можно утверждать о наличие туберкулёзного процесса. Как лечат заболевание?

Наиболее частым и эффективным является лечение следующими препаратами:

  • Клиндамицин + Цефалоспорины III поколения, например, цефотаксим.
  • Амоксициллин + клавулановая кислота.
  • Имипенем.

Кроме антибиотикотерапии, лечение должно включать в себя коррекцию белкового обмена. Для этого больному назначается диета, включающая в себя много продуктов, богатых белком. Если диспротеинемия довольно тяжела, назначается введение 150 мл 10 % раствора альбумина и 200-400 мл плазмы крови.

В целях уменьшения воспаления лечение включает в себя приём стероидных гормонов. К ним относят Метипред, Преднизолон, Гидрокортизон.

Назначаются негормональные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, вольтарен, диклофенак, мовалис.

После согласования с врачом можно применить старые, но довольно эффективные методы народной медицины:

  • согревающий компресс;
  • тугое бинтование нижних отделов грудной клетки;
  • нанесение йодных полосок на кожу грудной клетки

Применение инвазивных методов предполагает диагностику с применением плевральной пункции и тораскопии. В первом случае прокалывается грудная клетка вместе с плеврой. Данная процедура сложная, требующая серьезной подготовки, стерильных условий и соблюдения определенных правил.

Пункцию берут между седьмым и восьмым ребром. Жидкость медленно извлекается шприцом и переносится в стерильную посуду для дальнейших исследований.

Для того чтобы предупредить образование спаек в плевральной полости, рекомендуют:

  1. комплекс дыхательной гимнастики под наблюдением врача ЛФК;
  2. массаж – классический или вибрационный;
  3. физиотерапевтические методы лечения (в первую очередь – воздействие ультразвуком).

Эти меры проводят после затихания острых проявлений.

Поскольку сухой плеврит неясной этиологии может вызываться туберкулезом, пациенты подлежат диспансерному наблюдению фтизиатра и превентивному специфическому лечению в условиях противотуберкулезного диспансера. Прогноз при сухом плеврите зависит от первопричины заболевания. В случае перехода в экссудативную или рецидивирующую форму может надолго ограничиваться трудоспособность.

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием является предупреждение, своевременная диагностика и комплексное, адекватное лечение заболеваний, осложняемых плевритом. Для этого следует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры (в частности, ежегодную флюорографию легких), а в случае возникновения симптомов заболеваний – не тянуть время, а сразу же обращаться за помощью к специалистам.

При представленном подходе и постоянных консультациях специалиста, получится на 100% восстановить организм и процессы, связанные с жизнедеятельностью.

Использованные источники: simptomy-i-lechenie.net

Туберкулез__препараты

Занятие № 3 ТУБЕРКУЛЁЗ

Микропрепарат № 137 Первичный туберкулезный легочный аффект

Виден очаг казеозного некроза. Зона экссудативного перифокального воспаления, представленная инфильтратом из лимфоидных, эпителиоидных клеток и клеток Пирогова-Лангханса. Видны расширенные полнокровные сосуды.

Микропрепарат № 49 Казеозный лимфаденит

Очаг казеозного некроза, вокруг которого видно скопление эпителиоидных клеток, лимфоцитов и клеток Пирогова-Лангханса. По периферии видна сохранная ткань узла.

Макропрепарат Петрификаты туберкулеза в легком.

В верхушке легкого видны петрифицированные очаги Симона белесоватого цвета, 1-2 мм, плотной консистенции.

Макропрепарат Милиарный туберкулез легких

На поверхности разреза легкого видно множество диффузно разбросанных милиарных пучков. Ткань с повышенной воздушностью. Легкие увеличены в размере.

Микропрепарат № 89 Милиарный туберкулез легких

Видна туберкулезная гранулема, в центре которой видна зона казеозного некроза, по периферии располагаются лимфоциты, эпителиоидные клетки и клетки Пирогова-Лангханса. Строма в гранулеме представлена ретикулярными волокнами, сосуды не изменены.

Микропрепарат № 139 Туберкулез фаллопиевой трубы

Слизистая оболочка сглажена. В стенке трубы, просвет которой местами облитерирован, видно множество очагов казеозного некроза, окруженных венчиком из эпителиоидных, лимфоидных и клеток Пирогова-Лангханса. В просвете трубы – казеозные массы.

Микропрепарат № 140 Фиброзно-очаговый туберкулез легких

Видны очаги казеозной пневмонии (Абрикосова) окруженные эпителиоидными и лимфотическими элементами и клетками Пирогова-Лангханса. Имеются очаги Ашоффа-Пула, очаги разрастания соединительной ткани. Очаги экссудативного воспаления, гранулемы.

Макропрепарат Казеозная пневмония

Очаги цвета лежавого творога. На плевре – фибринозный плеврит.

Макропрепарат Фибринозно-кавернозный туберкулез

Орган серо-розового цвета. Видна пористая паренхима легкого, строма представлена соединительнотканными прослойками белесоватого цвета. В паренхиме видны точечные вкрапления черного цвета — сосуды легкого. На плевре участки массивного склероза. Видны множественные образования округлой формы диаметром 0,5 см. белесоватого цвета (казеозного вида). Каверны расположены рядом друг с другом.

1) благоприятный (маловероятен) — при значительном усилении резистентных сил организма возможен выход из хронического течения болезни и организация тканевого детрита с завершенным фагоцитозом микобактерий. При этом развивается склероз сегмента легкого, пораженного воспалительным процессом с участками ателектаза бронхов.

2) неблагоприятный — связан с кавернами — из каверны возникают кровотечения: прорыв содержимого каверны в плевральную полость -> пневмоторакс и гнойный плеврит. Сама легочная ткань подвергается амилоидозу.

А также, легочно-сердечная недостаточность!

Макропрепарат Туберкулезный спондилит (заживающий)

Тело позвонка разрушено, укорочено, видны казеозные массы. Пораженный позвонок находится между двумя нормальными. Формируется горб.

Использованные источники: studfiles.net

Похожие статьи