Рак молочной железы метастазы легкие плеврит

Метастазы рака молочной железы в плевру

В мире ежегодно раком молочной железы заболевает более полумиллиона женщин, у 50 тысяч на момент выявления первичной опухоли уже имеется плевральный выпот.

Существует корреляция между размером опухоли молочной железы и вероятностью развития плеврита после радикального лечения рака: при опухоли до 5 см метастатический плеврит отмечается только у 6,5%; при опухоли более 5 см — уже у четверти женщин. Но основным фактором, определяющим вероятность возникновения метастазов, является степень злокачественности рака: чем выше степень, тем больше вероятность развития метастазов.

Чаще плеврит возникает на стороне опухоли молочной железы, что обусловлено распространением раковых клеток по сосудам, отходящим от молочной железы. Выпот на противоположной опухоли стороне регистрируется в четверти всех случаев плеврита, двусторонний экссудат — у 16%. Только у пятой части диагностируется изолированное поражение плевральных листков при отсутствии метастазов в другие органы. В метастатической стадии рака поражение плевры обнаруживается у трети пациенток, но не во всех случаях проявляется выработкой значительного количества жидкости — экссудата.

Скорость накопления жидкости вариабельна, от нескольких месяцев до нескольких суток.

Наиболее типичные признаки плеврита: постепенно нарастающая одышка, кашель, реже — боли, иногда весьма интенсивные, но не всегда чётко связанные с дыханием.

При обнаружении плеврального выпота может потребоваться его эвакуация, обязательно — при наличии клинических симптомов лёгочно-сердечной недостаточности: выраженной одышке, сердцебиении, сильной слабости и отёках ног.

Плевральная пункция

Стандартные показания к плевральной пункции — торакоцентезу, исключая диагностический аспект — обнаружение клеток рака: смещение средостения с нарушением сердечной деятельности, вялое течение плеврита без тенденции к рассасыванию и намерение провести внутриполостную терапию.

При больших количествах жидкости требуется срочная эвакуация, а после, при улучшении состояния, системное лекарственное противоопухолевое воздействие.

Нередко для лечения плеврита лекарственные препараты, в том числе цитостатики, вводят в полость плевры.

При небольшом выпоте и чувствительности метастазов к противоопухолевым препаратам, возможно, удастся избежать торакоцентеза, но однозначно потребуется назначение качественной симптоматической терапии, направленной на уменьшение клинических проявлений заболевания, и системной химиотерапии. Начавшаяся под действием лекарств регрессия опухолевых узлов или даже стабилизация роста, предотвратит дальнейшую выработку патологического экссудата, а дополнительно назначенные препараты помогут всосаться части жидкости.

Использованные источники: www.euroonco.ru

Метастатический плеврит

Метастатический рак молочной железы часто приводит к осложнениям в виде метастатического плеврита. Это часто наблюдают при раке легкого, молочной железы и яичников. Чаще всего такое осложнение вызывают лимфомы, однако оно может вызываться и другими видами злокачественных опухолей.

В нормальном состоянии, между плевральными листками имеется примерно 1.5 – 2 мл лимфатической жидкости, а метастатический плеврит приводит к нарушению проницаемости слоев париетальной и висцеральной плевры легких, что вызывает накапливание большого количества жидкости в плевральной полости. При метастатической патологии такое накопление происходит довольно быстро и сопровождается выпотом геморрагического характера, что характерно именно для ракового плеврита.

Такое состояние довольно опасно, поскольку приводит к большим потерям электролитов и белковых соединений, удаляемых с плевральной жидкостью, а помимо этого постоянное выделение плеврального выпота приводит к давлению на легкое и его смещению к центру и вверх. Если такие процессы происходят длительное время, резко снижается способность распрямления легкого в естественное состояние, даже при условии постоянного откачивания плеврального выпота. Изменение нормальной геометрии пораженного легкого может повлиять и на другие органы. Под давлением смещенного больного органа, нередко происходит смещение здорового, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Страдает также и сердце – давление на него часто приводит к его смещению и возникновению сердечной недостаточности.

Помимо чисто физиологических нарушений, метастатический плеврит может спровоцировать воспаление легких и трахеобронхит. Нередко наблюдаются поражения перикарда, брюшной области и двустороннее поражение плевры.

Симптоматика

Метастатический раковый плеврит приводит к возникновению кашля, переходящего в одышку при увеличении физических нагрузок и существенному снижению дыхательной активности пораженного легкого. Дыхание пациента становится прерывистым и со свистящим звуком, пульс учащается, а кожа становится бледной с синюшным оттенком.

С заполнением плевральной пазухи жидкостью, давление на легкое усиливается и средостение сдвигается в сторону противоположную давлению. Эти процессы сопровождаются усиливающейся одышкой, которая заставляет пациента сильно ограничивать подвижность и даже спать в сидячем положении. Говорить также становится трудно – голос больного тихий и глухой.

Лечение

Лечение метастатического плеврита состоит в удалении из плевральной полости жидкости и терапии, предотвращающей дальнейшее ее накопление.

Откачивание из плевры жидкости проводят медленно, поскольку быстрое удаление опухолевого выпота может привести к стремительным осложнениям. По мере уменьшения межплеврального выпота, легкое постепенно расправляется, и пациент откашливает мокроту, нередко со следами крови. При сильном поражении плевры злокачественной опухолью, процедура удаления жидкости сопровождается сильными болями в грудине с проблемной стороны. Это случается при прорастании раковой опухоли в ткани плевры, которая и дает болевые ощущения при раздражении ее дыхательными движениями.

В случае диагностирования плеврита с двух сторон или плеврита, дополненного перикардитом, удаление жидкости нужно проводить одновременно из обеих проблемных участков. Это позволит минимизировать смещение средостения.

После проведения неотложных привычных мер по освобождению плевры от накопившейся жидкости, приступают к системной профилактической терапии. Проводят химиотерапию внутривенную и внутриплевральную. Применяют иммунные, противоопухолевые и склерозирующие медикаменты.

Химиотерапия при метастатическом плеврите

Этот метод применяют после проведения молекулярно-генетического анализа опухоли, при условии, что он говорит о высокой неустойчивости злокачественного новообразования к химическим препаратам, применяемым в онкологии. Такой метод эффективен при лечении мелкоклеточного рака, опухоли груди, яичников и разнообразных лимфом.

Существенный положительный прогресс наблюдается у 80% пациентов, а примерно у 40% плевральный выпот исчезает полностью и не требует удаления на протяжении месяца и даже более.

Внутриплевральная терапия

Суть этого метода заключен в введении специальных препаратов в плевральную полость, что приводит к искусственному воспалению листков плевры и дальнейшему их склеиванию. Это существенно снижает риск накопления между ними жидкости. Для такой терапии принято использовать:

  • Тальк;
  • Доксициклин;
  • Тетрациклин;
  • Хлорохин и другие склерозирующие препараты.

Наиболее простой препарат в использовании — тальк. Его распыляют в плевральную полость после откачки из нее жидкости. Метод довольно эффективен – он значительно улучшает состояние примерно в половине случаев, однако весьма болезненный и вызывает побочный эффект в виде сильного повышения температуры тела.

Если происходят скорые рецидивы, прибегают к терапии доксицилином или тетрациклином, которые показывают эффективность на уровне 45 – 80%.

Химиотерапия внутриплеврального действия

Такой тип лечения может проводиться совместно с терапией системного характера, однако в большинстве случаев, внутриплевральный метод применяют как самостоятельный, после окончания курса системного лечения опухоли. В отличие от обычной внутриплевральной терапии, этот метод не только восстанавливает связи между листками плевры, но и действует подавляюще на злокачественные новообразования.

Препараты вводятся непосредственно в область пораженной плевры. Их ряд довольно широк, но наиболее известные и часто применяемые следующие:

  • Митоксатрон;
  • Пакситаксел;
  • Блеомицин;
  • Цисплатин;
  • Фторурацил;
  • Доксорубицин.

Лечение этими препаратами показывает максимальную эффективность при введении их в предварительно осушенную плевральную полость, поскольку в этом случае, происходит максимальный контакт лекарств с пораженными тканями.

Внутриплевральная химиотерапия дает порядка 35% полного и 70% частичного эффекта. Ее действие очень значительно снижается в случае невозможности предварительного осушения плевральной полости.

Химиопрепараты, применяемые в этом методе, дают побочные эффекты в виде токсического отравления организма, угнетения процесса кровеобразования и часто вызывают болезненные ощущения.

Внутриплевральная биотерапия

Этот метод практически не дает побочных осложнений, за исключением некоторого временного повышения температуры, однако его эффективность проявляется только в случае, проведенной ранее системной, внутриплевральной химотерапии и при условии чувствительности, наблюдаемой опухоли к химпрепаратам.

Суть метода заключается в введении лимфокин-активных клеток и интерлейкина-2 в плевральную полость. Этот метод дополняет традиционные методы и нередко помогает подавить рост опухоли.

Использованные источники: rak03.ru

Плеврит легких как вторичный признак при опухолях

При раковом поражении легких у пациентов развиваются воспалительные процессы в плевре (пленка, покрывающая легкие и внутреннюю стенку грудной полости). Это вторичная патология, следствие развития метастазов и структурных изменений паренхимы. Плеврит легких при онкологии – это осложнение, которое нарушает функциональность органа и сопровождается такими симптомами, как боль и дыхательная недостаточность.

Почему при онкологических процессах развивается плеврит

Воспаление плевры развивается на фоне злокачественного поражения внутренних органов. Чаще это легкие, лимфоидная ткань и лимфоциты, яичники и молочные железы у женщин.

Начальные стадии рака легкого протекают бессимптомно. На 3-4 стадии в патологический процесс вовлекается плевра и другие близлежащие органы. Оболочка легких воспаляется тогда, когда компенсаторные функции исчерпаны, а организм пациента истощен.

Злокачественная опухоль в легком постепенно замещает здоровые ткани атипичными раковыми образованиями. Эти анатомические изменения провоцируют развитие таких явлений в органе, как воспаление, отечность, образование большого количества экссудата (жидкости).

Метастатический плеврит развивается вследствие таких факторов:

  • распространение метастазов в региональные лимфатические узлы (шейные, подключичные, надключичные, подмышечные, средостенные), что затрудняет отток жидкости, она накапливается в плевральной полости;
  • высокая проницаемость листков плевры из-за истончения и нарушения целостности сосудистых стенок;
  • снижение давления в плевральной полости и увеличение в ней экссудата, происходит из-за перекрытия опухолью просвета крупных ветвей бронхов;
  • снижение онкотического давления, в результате чего нарушаются физиологические процессы образования межклеточной жидкости, так экссудат накапливается в тканях и приводит к отекам;
  • плеврит как осложнение после лучевой терапии или операции по удалению части легкого.

Механизм развития патологии

Плевра представляет собой листки, покрывающие органы грудной клетки. В норме между ними содержится небольшое количество жидкости, которое обеспечивает движение оболочек во время дыхания. В норме объем экссудата не превышает 2 мл.

При раковом поражении нарушается проницаемости стенок плевры, нарушается внутриклеточная циркуляция, жидкость накапливается в тканях и полостях. Между листками плевры появляется выпот, который состоит из лимфы, эритроцитов. При этом происходят потери солей и белков в крови.

Скопление больших объемов жидкости сдавливает легкое, оно уменьшается в размерах и не может полноценно участвовать в дыхательном процессе. Оно смещается ближе к грудине и кверху. В этот процесс вовлекаются органы средостения – сердце, аорта, что провоцирует развитие опасных сердечно-сосудистых осложнений.

При опухолевом плеврите происходит накопление слизи в дыхательных путях. Мокрота – идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры. Застой слизи способствует присоединению вторичной инфекции и развитию трахеобронхита, бронхита, пневмонии.

Так как выпот при раковом воспалении плевры – это признак запущенного патологического процесса, то у пациента следует заподозрить двухсторонний плеврит, раковое поражение брюшины (пленка, покрывающая органы брюшной полости) и околосердечной сумки (перикард).

Клиническая картина плеврита при онкологии

Раковый плеврит проявляется в виде дыхательной недостаточности. Выраженность симптомов зависит от стадии болезни.

На начальных этапах развития патологии, когда количество выпота в плевральной полости умеренное, у человека отмечаются такие признаки:

  • одышка при средних физических нагрузках;
  • кашель бывает сухой или с выделением небольшого количества мокроты;
  • повышенная утомляемость, усталость.

Так как легкое постепенно сдавливается и теряет свою анатомическую форму, автоматически присоединяются функциональные нарушения. Основное из них – развитие хронической дыхательной недостаточности. Ее признаки:

  • нарушение глубины и частоты актов дыхания;
  • ощущение нехватки воздуха, неполный вдох;
  • в процессе дыхания задействованы вспомогательные мышцы;
  • снижение уровня кислорода в крови – гипоксемия;
  • бледность кожи, иногда с синим оттенком, особенно губы и ногтевые ложа.

При кислородной недостаточности нарастает избыток углекислого газа, который негативно влияет на состояние нервной системы. У пациента появляется бессонница, головные боли, снижение качества сна, сонливость в дневное время.

Со временем, при нарастающем накоплении экссудата в плевральной полости, появляются более тяжелые симптомы. Одышка становится выраженной, она не проходит даже в состоянии покоя, когда человек сидит, лежит. Из-за неполноценного дыхания человеку трудно разговаривать, он постоянно вынужден прерывать свою речь, чтобы сделать глубокий вдох. Голос ослабевает, появляются хрипы.

Присоединяются признаки нарушения работы сердца. Появляется тахикардия (учащенное сердцебиение), незначительно падает артериальное давление.

На последней стадии дыхание аритмичное, его частота может снизиться до 12 в минуту, при норме 16-20 в состоянии покоя. Внешние признаки тяжелых нарушений дыхательной функции:

  • напряжение мышц и вен шеи;
  • раздувание крыльев носа;
  • для осуществления выдоха участвуют брюшные мышцы.

Раковый плеврит при дисфункции легких сопровождается психическими нарушениями – панические приступы страха из-за нехватки воздуха, психомоторное возбуждение.

Больные испытывают болевые ощущения в области поражения плевры. Они бывают разной интенсивности. Но также патология часто протекает безболезненно.

Диагностика заболевания

Плеврит при онкологии диагностируется с помощью инструментальных методов исследования.

После сбора анамнеза пациенту назначают такие обследования:

  • рентген грудной клетки – позволяет увидеть общую картину патологических изменений;
  • компьютерная томография – детальная визуализация органов грудной клетки;
  • УЗИ грудной полости.

Изучение состояния плевры с помощью компьютерной томографии проводят для уточнения рентгенологических и ультразвуковых показателей. При КТ можно оценить такие параметры:

  • количество и локализация выпота;
  • состояние плевральных листков (утолщение);
  • очаговые и метастатические образования;
  • состояние органов грудной клетки и средостения.

При наличии экссудата и метастазов в обязательном порядке пациенту делают плевральную пункцию для лабораторного и цитологического исследования. Процедура осуществляется под местной анестезией путем прокола задней стенки грудной клетки между 7 и 8 ребрами. Манипуляцию проводят в положении сидя, если состояние больного тяжелое, то лежа.

При патологии легких МРТ (магнитно-резонансная томография) не назначают, так как этот метод неинформативен из-за большого содержания воздуха в легких. Кислород не вступает в резонанс с магнитным полем, поэтому невозможно получить полноценную проекцию легких и плевры.

Лечение метастатического воспаления плевры

Лечение плеврита при раковых заболеваниях проводится в двух направлениях – удаление патологического экссудата и борьба с раком внутренних органов.

Для выведения жидкости из плевральной полости делают плевральную пункцию. За одну манипуляцию можно удалить до 2 литров выпота.

Для того чтобы уменьшить или приостановить продуцирование жидкости, используют паллиативные методы лечения – введение в ткани плевры специальных растворов, проведение внутривенной химиотерапии и склерозирование плевральных листков склеивание с целью ликвидации полостей и препятствия наполнения их экссудатом.

Применение склерозирующих средств

Метастатический плеврит лечат путем введения в полость листков плевры специальных растворов. Эти препараты вызывают неспецифическое воспаление тканей (не связанное с инфекционными агентами), что приводит к отеку и постепенному склеиванию (сращению) плевральных оболочек. В дальнейшем накопление в них жидкости невозможно. Сама манипуляция называется химический плевродез.

Для этой манипуляции используют такие средства:

  • тальк – выводят выпот из плевральной полости и распыляют препарат, терапевтический эффект – 50%, побочные эффекты – сильные боли, гипертермия;
  • хлорохин;
  • доксициклин.

Клинический эффект не является постоянным, со временем полости плевры возобновляются. Время склерозирования зависит от индивидуальных особенностей организма, чувствительности тканей к препаратам. Если раковый выпотной плеврит рецидивирует, используют антибактериальные средства группы тетрациклинов. Эффективность их применения составляет от 50 до 90%.

Системная и внутриплевральная химиотерапия

Системная химиотерапия – это лечебные мероприятия, направленные на борьбу с основным заболеванием. Препараты вводятся внутривенно. Такой метод применяют при опухолях, чувствительных к цитостатикам (препараты для борьбы с раковыми клетками). При своевременном назначении лечения терапевтический эффект наступает в 70% случаев, причем 40% из них удается полностью устранить выпот. У остальных пациентов количество жидкости уменьшается настолько, что не требует ее механического удаления.

Внутриплевральную терапию проводят в комплексе с другими методами.

Частичный эффект наступает у 70-80% больных, полный – у 30-40%. Если перед химиотерапией не осушить плевральную полость, то качество лечения снижается за счет уменьшения концентрации цитостатика. Недостаток метода – высокая токсичность всего организма, нарушение кроветворения, боли в грудной клетке.

Для улучшения качества химиотерапии пациентам назначают препараты ЛАК – лимфомин-активные клетки. Они обладают противоопухолевым свойством, не имеют побочных явлений, кроме незначительного повышения температуры, хорошо переносится больными.

Скопление жидкости в полости грудной клетки – это признак последних стадий злокачественной опухоли. Прогноз при метастазах в плевре неблагоприятный. Однолетняя выживаемость составляет 80%, трехлетняя 25-30%, пятилетняя не превышает 15%.

Использованные источники: pulmono.ru