Стол при плевритах

Диета (стол) номер 11

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Когда назначается?

  • Сниженная реактивная способность организма (пониженное артериальное давление, субфебрильная температура, вялое течение заболевания);
  • Период затухания процесса при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов и суставов;
  • Истощение после инфекционных заболеваний, операций, серьёзных травм, дефицит массы тела, признаки усиленного распада тканей (при отсутствии поражений органов пищеварительного тракта), анемия;
  • Ярко выраженные аллергические проявления;
  • Экссудативный плеврит или накопление транссудата в плевральной полости.

Туберкулёз — серьёзное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, распространяющееся воздушно-капельным, алиментарным или контактным путём, и поражающее различные органы и системы организма. Туберкулёз опасен своей агрессивностью и устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Число заболевших во всём мире растёт с каждым днём, причём риску подвержены как жители развивающихся, так и население развитых стран. Четверть заболевших умирают от осложнений.

Главными факторами риска, способствующими проникновению микобактерий в организм и развитию заболевания, являются:

  • Ослабленная иммунная система (особенно у ВИЧ-инфицированных больных);
  • Неблагоприятные условия жизни или труда;
  • Возраст;
  • Подверженность стрессам;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Неправильный образ жизни и т.д.

Туберкулёз поражает преимущественно лёгкие, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы, кишечник и др. Проникая в организм, микобактерии образуют первичный очаг поражения, в котором и происходит прогрессирование заболевания. Здесь активно разрушаются ткани и образуются полости, называемые кавернами. В дальнейшем заболевание либо затухает, а первичные очаги заживают, либо принимает хроническое течение, но также возможно дальнейшее распространение инфекции через кровь с генерализацией заболевания. При образовании очагов отсева в различных органах, процесс развития болезни остановить очень сложно.

Осложнениями туберкулёза являются менингит, плеврит, перитонит, образование костных секвестров или абсцессов, эмпиема плевры, пневмоторакс, сепсис.

К сожалению, начальные стадии заболевания, которые излечить проще всего, часто протекают бессимптомно. Постепенно, с течением болезни, проявляются неспецифические симптомы, такие как субфебрильная температура, общее недомогание, слабость, потливость, снижение веса. Явные симптомы туберкулёза зависят от локализации очага поражения. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой, затруднение дыхания, боли в груди и кровохарканье. Туберкулёз других органов проявляется нарушением их функций и признаками усиленного распада тканей в данной области.

Лечение столь опасного инфекционного заболевания всегда комплексное, длительное и довольно сложное. Микобактерии известны своей устойчивостью ко многим лекарственным препаратам, поэтому подбор эффективной комбинации препаратов довольно проблематичен. В запущенных случаях заболевания нередко прибегают к хирургическим методам лечения.

С какой целью назначается данная диета?

  • Повышение калорийности и пищевой ценности рациона – при истощении организма в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все структуры клеток и тканей могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо пополнить запасы источников энергии, которые при истощении или дефиците массы тела полностью израсходованы. С этой целью при составлении диеты намеренно повышают калорийность ежедневного рациона. Также увеличивается содержание белков животного происхождения, являющихся основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно набрать недостающую долю массы тела (т.е. путём увеличения белкового составляющего тканей, а не жирового). Также важно увеличить содержание в рационе витаминов и микроэлементов.
  • Повышение реактивности организма – правильно составленное разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно увеличивает резистентность организма к различным хроническим инфекциям. Адекватные ресурсы питательных веществ значительно укрепляют иммунную систему организма, в результате чего она эффективнее противостоит любой болезни.

Использованные источники: www.polismed.com


Диета при плеврите

Экссудативный плеврит — воспалительный процесс в плевре, развивающийся обычно как вторичное заболевание, осложняя различные заболевания легких, или же как проявление общего заболевания (чаще всего туберкулеза или др.).

Заболевание имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.). Характеризуется воспалительным поражением плевры: плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.

Развивается заболевание как постепенно, так и остро. Клинические признаки при наличии выпота иногда проявляются спустя некоторое время от начала заболевания. При остром развитии быстро повышается температура тела (до 39—40 °С), нередко с ознобом. Появляется боль в пораженной половине груди, особенно при дыхании, повышенная потливость, выраженная слабость, кашель, чаще сухой, болезненный. Развивается одышка (0,5—0,67 гц, т. е. 30— 40/мин). Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании. Развивается тахикардия, синюшность кожи.

Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200—250 г), соли (до 3—5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение свободной жидкости (500—700 мл).

Следует вводить достаточное количество витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина D).

Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).

При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7, 7а, 76. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Снижение калорийности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Резко ограничивается свободная жидкость, натрия хлорид, продукты, раздражающие почки и возбуждающие сердечнососудистую и нервную систему.

Калорийность до 2000 ккал.

Химический состав: белков — 25—35 г, жиров — 60 г, углеводов — 350 г; натрия хлорида — 1—2 г (ограничивается содержание в пище); витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, никотиновой кислоты — до 30 мг; ретинола — до 6 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, свободной жидкости — до 400—450 мл.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли в воде или на пару, даются в протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5 — 7 дней.

Разрешаются: вареные и протертые овощи, сырые и вареные ягоды и фрукты в протертом виде, различные блюда из них (салаты, винегреты, котлеты из моркови, свекла тушеная с фруктами и т. д.), блюда из круп и макаронных изделий (каши, бабки, изделия из теста, в том числе бессолевой хлеб — до 400 г в день); мед, варенье, сахар, молоко и молочнокислые продукты, сливки, несоленое сливочное масло, растительное масло (до 40 г в день), яичный желток, отвар шиповника.

Исключаются: бобовые; продукты, богатые эфирными маслами (невываренный лук, чеснок, петрушка, укроп и т. д.), содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), натрия хлорид, мясные, рыбные и грибные отвары, супы, алкогольные напитки и пиво, сельдь, соленья, маринады, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, пряности, специи и острые приправы, жирные сорта мяса и рыбы, особенно морской.

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладется; при показаниях выдается по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.

Калорийност ь до 2500 ккал.

Химический состав: белков — до 60 г, жиров — до 80 г, углеводов— до 400 г, свободной жидкости (в напитках и жидких блюдах) — до 600 мл.

Кулинарная обработка. Вся пища готовится без соли, рыба, мясо отварные, после чего допускается поджаривание и запекание.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день. Длительность пребывания на диете — 5—7 дней.

Разрешаются: дополнительно к диете № 7а супы на овощном отваре из круп и овощей, молочные и фруктовые супы (до 200 г); отварные мясо и рыба нежирных сортов (до 50 г в день).

Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые калием (тыква, кабачки, изюм, урюк, курага, чернослив, вино-град, дыня, абрикосы).

Для улучшения вкусовых качеств в пищу добавляется лимонная кислота, уксус, лавровый лист, тмин, отварной с последующим поджариванием лук, фруктовые, овощные соки, фруктово-ягодные подливы.

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых соединений и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничение натрия хлорида, свободной жидкости, веществ, раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную систему; в значительном количестве белок.

Калорийность 2800—3000 ккал.

Химический состав: белков — 80 г (из них 50 г животных), жиров — 90 г (из них 50—60 г животных), углеводов — 400—500 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — до 3 мг (5—6 мг каротина); натрия хлорида — 5—7 г (из них 3—5 г дается на руки больному, а остальное содержится в продуктах); свободной жидкости — 800 мл.

Кулинарная обработка. Аналогична диете № 76.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Разрешаются: те же продукты, что в диете № 76, с увеличением продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Исключаются: те же продукты, что в диете № 7а.

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности к хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, липотропных веществ и кальция.

Калорийность 3500—3900 ккал.

Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г; натрия хлорида — 12 —15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 200—500 мг, тиамина, рибофлавина — 5—6 мг, ретинола — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1 — 2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора — 1,6— 2 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг.

Кулинарная обработка. Разнообразная, без ограничения.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в сутки.

Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, содержащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба); молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, варенье.

Использованные источники: biofile.ru

Питание при плеврите

В этой статье, мы рассмотрим рекомендации по питанию при плеврите легких у взрослых.

Основы питания

Соблюдение рационального и полноценного питания при плеврите играет огромную роль в комплексном лечении существующей болезни. Питание должно быть многоразовым (не менее 3 – 4 раз в день), высококалорийным, а так же достаточно витаминизированным. Основная цель эффективного питания при плеврите должна быть направлена на снятие воспалительного процесса в легких, а так же уменьшение обьема серозной жидкости (экссудата), находящейся в плевральной полости.

Больному необходимо значительно уменьшить ежедневное употребление большого количества углеводов и солей, которые негативно влияют на функционирование легочной системы. Одной из основных целей соблюдения правильного питания является ограничение употребления жидкости до 500 — 600 мл. в сутки, поскольку при мокром плеврите легкие и так значительно переполнены эксудатом (серозной жидкостью).

Общая суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2200 — 2500 тыс. ккал.

Продукты, которые рекомендуются:

  • овощной суп, бульйон либо борщ;
  • фрукты (бананы, абрикосы, смородина, яблоки, вишни, виноград), содержат большое количество полезных при плеврите витаминов группы А, В, С и др.;
  • овощи (капуста, цибуля, морковь, картофель, петрушка, редис);
  • свежие салаты с капусты, морковки;
  • хлеб пшеничный;
  • мясо (говядина, свинина) рекомендуется хорошо отваривать либо готовить на пару, чтобы уменьшить нагрузку на внутренние органы;
  • молочные каши (рисовая, гречневая, овсяная);
  • сыр;
  • грецкие орехи (являются очень полезными при сухом плеврите);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты (сметана, молоко, творог, кефир), содержат большое количество полезных для функционирования легких кальция и магния;
  • сливочное масло;
  • шиповник;
  • в небольшом количестве разрешаются отварные яйца;
  • полезной является печень.

Что следует исключить с ежедневного рациона:

  • жареная пища;
  • соль;
  • различные копчености;
  • кондитерские изделия (шоколад);
  • консервация;
  • спиртные (алкогольные) напитки;
  • сильногазированная вода;
  • томатный соус.

В данной статье, мы выяснили основы полноценного питания при плеврите легких.

Использованные источники: in4health.ru

Здоровых.net

Справочник лекарств

Материалы

Диетотерапия при плеврите

Плеврит никогда не возникает сам по себе без предшествующей причины, чаще всего он является осложнением заболеваний как легочной, так и внелегочной природы. Чаще всего плеврит осложняет воспаление легких, особенно если воспалительный очаг расположен близко к плевре, абсцесс легкого. Причинами плеврита чаще всего являются воспалительные заболевания соединительной ткани, например системная красная волчанка или ревматизм, воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), травмы грудной клетки, поддиафрагмальные абсцессы, паразитарные заболевания, например эхинококкозы, наконец туберкулез легких.

Характер плеврита (сухой или выпотной) зависит от причины, вызывающей его. В любом случае обязательны обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по режиму и лечению.

Симптомы заболевания включают в себя боли в грудной клетке, боку, иногда животе. Их характер может быть различным. При сухом плеврите (когда на стенках плевральной полости откладывается фибрин и листки соединительной оболочки соприкасаются друг с другом) боли чаще колющие, возникают на вдохе. А при выпотном, если в плевральной полости накапливается воспалительный выпот, а иногда и гной (тогда процесс называется эмпиемой плевры), боли приобретают тупой, постоянный характер, более выражены симптомы гнойной интоксикации. При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.

При лечении заболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотерапия не является основным методом лечения плевритов, но может значительно ускорить выздоровление больного, повысить эффективность применения лекарственных препаратов.

Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей. Способствует угасанию воспалительного процесса ограничение употребления с пищей углеводов, так как они являются прекрасной средой для размножения бактерий. Суточное содержание углеводов составляет 240—260 г.

Диета бессолевая (в граммах) при наклонности к плевритам и иным экссудативным процессам

Вариант 1
На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30.
Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200, масло сливочное — 20, омлет — 100, какао — 150.
Второй завтрак: морковное пюре — 100, сок абрикосовый — 100.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200, бефстроганов — 150 с картофельным пюре — 200, компот из сухофруктов — 150.
Полдник: отвар шиповника — 150.
Ужин: рыба отварная — 80, пудинг творожный с морковью — 150, чай с лимоном — 180.
На ночь: молоко — 100.

Вариант 2
На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30.
Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 200, масло сливочное — 20, яйцо всмятку — 1 штука, чай с лимоном — 150.
Второй завтрак: творожное суфле — 100, сок апельсиновый — 180.
Обед: зеленые щи — 200, рыба отварная — 150, картофельное пюре — 200, компот из сухофруктов — 150.
Полдник: отвар шиповника — 150.
Ужин: паштет из отварного мяса — 80, рагу из овощей — 150, чай с лимоном — 150.
На ночь: простокваша — 150.

Вариант 3
На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30.
Первый завтрак: каша манная на молоке — 200, масло сливочное — 20, суфле творожное с морковью — 75, чай с лимоном — 150.
Второй завтрак: морковные котлеты — 100, сок апельсиновый — 180.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной — 200, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 250, свекольное пюре — 80, компот из сухофруктов — 150.
Полдник: отвар шиповника — 150.
Ужин: суфле из рыбы — 100, картофельное пюре — 150, чай с лимоном — 150.
На ночь: простокваша — 150.

Использованные источники: www.zdorovih.net

Плеврит

Общее описание болезни

Это заболевание легких, которое характеризуется воспалительным процессом листков плевры. Она являет собой гладкую серозную оболочку. При плеврите может накапливаться выпот в плевральной полости или же образовываться фиброзные наложения. Плеврит часто может отягощать протекание разных болезней в области пульмонологии, кардиологии, онкологии, ревматологии. Согласно статистике, это заболевание чаще диагностируется у мужчин пожилого и среднего возраста.

Когда человек дышит, двойная тонкая оболочка, которая покрывает легкие и область грудной клетки, соприкасается слоями. Обычно это не является проблемой, потому что она гладкая и не создает трения. Но при воспалении или инфицировании этой ткани, на ней появляется раздражение, отек, что провоцирует неприятные болезненные ощущения. Это состояние называется плевритом.

Причины возникновения плеврита

Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной плеврита. Другие причины плеврита таковы:

  • бактериальная пневмония;
  • туберкулез;
  • грудные раны;
  • бронхит;
  • переломы ребер;
  • травма грудной стенки;
  • опухоли грудной клетки или легких;
  • сгустки крови в артериях легкого, также называемые легочными эмболиями;
  • нарушения иммунной системы, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит;
  • серповидно клеточная анемия;
  • панкреатит – состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа;
  • осложнения сердечной хирургии;
  • рак легких;
  • лимфома;
  • грибковые или паразитарные инфекции;
  • вдыхание химикатов или токсичных веществ, воздействие некоторых чистящих средств, таких как аммиак;
  • опухоли плевры: мезотелиома или саркома;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмоторакс – воздух в плевральном пространстве, возникающий спонтанно или от травмы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы плеврита

Главный симптом, связанный с плевритом – это резкая боль при дыхании. Она может исчезнуть в момент, когда человек задерживает дыхание или оказывает давление на болезненную область. Тем не менее, боль часто усиливается при чихании, кашле или движении. Лихорадка, озноб и потеря аппетита также являются возможными симптомами, в зависимости от состояния, вызывающего плеврит.

Дополнительные симптомы плеврита включают:

  • боль на одной стороне груди;
  • боль в плечах и спине;
  • неглубокие вдохи, чтобы избежать ощущения боли;
  • головные боли;
  • боль в суставах и мышцах;
  • сбивчивое дыхание.

Плевриты могут сопровождаться нарастанием жидкости, которая оказывает давление на легкие и препятствует их нормальной работе. Этот процесс называется плевральным выпотом. Жидкость может первоначально действовать как подушка, в результате чего боль в груди исчезает. Но в конечном итоге человек с выпотом испытывает одышку, когда количество жидкости увеличивается. Также может проявляться лихорадка, озноб и сухой кашель. Эти симптомы могут быть признаком наличия инфекции в жидкости и скоплением гноя в плевре, которое называют эмпиемой.

Виды плеврита

Существует два типа плеврита: сухой (фибринозный) и влажный (экссудативный). При сухом плеврите более распространено состояние, когда воспаленные ткани плевры натираются прямо друг о друга. При влажном плеврите жидкость просачивается из воспаленной ткани в пространство между легкими и грудной стенкой. Она может сжимать легкие, затрудняя дыхание и принося человеку дискомфорт.

Оба типа плевритов часто возникают как осложнения инфекций дыхательных путей, таких как пневмония, вирусные инфекции и туберкулез, и с большей вероятностью развиваются у людей, которые очень восприимчивы к таким инфекциям. Они также могут быть вызваны опухолью или травмой грудной клетки.

Осложнения при плеврите

В большинстве случаев плеврит не вызывает проблем после лечения основной причины. Однако у некоторых пациентов могут возникать осложнения. Самые распространенные из них приведены ниже.

Плевральные выпоты – это накопление жидкости между плеврой. Они могут быть вызваны избыточным выделением жидкости или ухудшением слива жидкости. Когда жидкость накапливается, давление на легкие вызывает затруднение дыхания, кашель и цианоз (синюшный окрас кожи или слизистой из-за снижения поступления кислорода в кровь).

Свернутое легкое: торакальная хирургия, если она выполняется неправильно, может привести к сдуванию легкого. Полость грудной клетки заполняется воздухом и препятствует нормальному переносу кислорода в кровь. Другим названием этого явления является пневмоторакс.

Плевральный фиброз: редкое явление, но оно может возникать из-за воспаления или воздействия асбеста. Это утолщение плевры, которое вызывает рубцевание и нарушения функции легких. В дальнейшем может провоцировать другие проблемы со здоровьем.

Профилактика плеврита

Поскольку чаще всего плеврит вызван инфекцией, его трудно предотвратить. Поддержание здорового образа жизни улучшит иммунную функцию и уменьшит риск заражения.

Известно, что некоторые заболевания, такие как волчанка и туберкулез, также могут спровоцировать плеврит. Потому при наличии подобных очень важно держать их под контролем. Большое значение имеет проведение регулярных обследований и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов и признаков болезни.

Еще один способ профилактики плеврита – это проведение вакцинации. Прививки могут снизить вероятность заражения инфекциями, которые могут привести к плевриту. Ежегодно рекомендуется принимать противогриппозную вакцину.

Желательно также отказаться от курения. Дым – это раздражитель для легких, который ухудшает протекание плеврита. Избегание пассивного курения также поможет уменьшить воздействие раздражителей на легкие.

Диагностика плеврита

Первым приоритетом в диагностике плеврита является определение места и причины воспаления или отека. Врач проводит медицинский осмотр и выслушивает историю болезни, жалобы пациента. Далее он назначает одно или несколько из перечисленных исследований.

  1. 1 Рентген грудной клетки позволит доктору увидеть, есть ли воспаление в легких. Также рентгеновский снимок грудной клетки может быть сделан, когда пациент лежит на боку, чтобы проверить есть ли в области легких скопление жидкости.
  2. 2 Анализ крови – помогает определить, есть ли в организме инфекция. А также установить, что ее спровоцировало, если она все же была обнаружена. Кроме того, анализы крови покажут, есть ли человека нарушения в работе иммунной системы.
  3. 3 Плевроцентоз – процедура, при которой в область грудной клетки вставляется игла. Таким образом забирается материал жидкости для анализа на наличие инфекций. Для стандартного случая плеврита подобная диагностика назначается редко.
  4. 4 Компьютерная томография – чтобы детальнее исследовать любые аномалии, обнаруженные при рентгенографии грудной клетки, врач может назначить томогрфию. Изображения, полученные с помощью КТ, создают подробное изображение внутренней части плевры. Это позволяет врачу более пристально рассмотреть раздраженную ткань.
  5. 5 УЗИ – в ультразвуке высокочастотные звуковые волны создают изображение внутренней части грудной полости. Это дает возможность врачу увидеть, есть ли воспаление или образование жидкости в легких.
  6. 6 Биопсия – данная процедура полезна для определения причины плеврита. Плевра — это слой мембран, окружающих легкие. Во время процедуры врач сделает небольшие разрезы в коже грудной стенки. Затем он применяет иглу для взятия небольшого образца ткани плевры. Затем эту ткань отправляют в лабораторию для анализа на наличие инфекции, рака или туберкулеза.
  7. 7 Торакоскопия – во время торакоскопии врач делает небольшой разрез в грудной клетке, а затем вставляет крошечную камеру, прикрепленную к трубке в плевральное пространство. Камера используется для обнаружения раздраженной области, а затем взятия образца ткани для анализа.

Лечение плеврита в официальной медицине

Как только врач идентифицирует источник воспаления или инфекции, он сможет подобрать правильное лечение. Отдых – это важная составляющая, которая поможет организму в процессе выздоровления. Самые распространенные методы лечения включают:

  • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией;
  • применение обезболивающих препаратов, а также нестероидных противовоспалительных медикаментов;
  • рецептурные болеутоляющие;
  • лекарства, которые помогут устранить сгустки крови или накопления гноя и слизи;
  • назначение бронходилататоров через дозированные ингаляторы, подобные тем, что используются для лечения астмы.

В случае, если у пациента накапливается большое количество жидкости в легких (плевральные выпоты), скорее всего ему временно порекомендуют оставаться в стационаре и установить дренажную трубку.

Полезные продукты при плеврите

Диета при плеврите должна быть направлена на борьбу с воспалением и понижение повышенной реактивности организма. Поэтому важно ограничить употребление углеводов и соли. И повысить суточную норму употребления солей кальция. Врач может порекомендовать уменьшить потребление жидкости до 500-700 мл в сутки.

Важно обогатить рацион продуктами, содержащими в большом количестве витамин А, Р и D. А именно:

Средства народной медицины при плеврите

  1. 1 Эффективным средством для борьбы с инфекциями является смесь сока лука и меда. Их нужно смешать в равных пропорциях и принимать по ложке после еды два раза в день. По такому же принципу можно приготовить еще одно средство от инфекций – смешать сок черной редьки и мед, принимать трижды в сутки.
  2. 2 На начальной стадии болезни помогает компресс из губки, смоченной в воде с добавлением морской соли.
  3. 3 Для того, чтобы снять неприятные болезненные ощущения, на участок нужно наложить компресс с горчицей.
  4. 4 Для укрепления иммунитета важно пить вишневый сок трижды в день после приема пищи по четверти стакана.
  5. 5 Средство для лечения влажного плеврита – нужно взять по стакану меда из липы, сока алоэ, растительного масла, 50 г цветов сердцевидной липы и 150 г березовых почек. Липу и почки березы залить 500 мл кипяченой воды, подогреть в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться полчаса, а потом процедить. В этот настой добавить алоэ и мед, подогреть еще 5 минут, остудить, а потом ввести, помешивая, масло. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
  6. 6 Взять по 1 части листьев шалфея и сосновых почек, по 2 части корня алтеи, солодки и плодов аниса. Смешать, 1 ст. л. этой смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Затем процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день.
  7. 7 Еще один эффективный компресс готовят из камфорного масла (30 г), масла эвкалипта и лаванды (по 2,5 г). Его втирают два раза в день в больной бок, а потом туго перебинтовывают.

Опасные и вредные продукты при плеврите

Для улучшения динамики выздоровления при плеврите важно исключить из рациона продуты, которые способны провоцировать в организме воспаление, а также вызываю жажду. К ним относятся:

  • соль;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • сладости, хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соусы и кетчупы;
  • консервация.

Использованные источники: edaplus.info