Реабилитация больных с плевритом

4.5. Физическая реабилитация при плевритах

Скопление экссудата, как правило, происходит в нижнебо­ковых участках грудной клетки, он может располагаться и в междолевой щели или задерживаться спайками. В результате скопления экссудата в полости плевры и изменения соотноше­ния эластичных сил внутри грудной клетки последняя прини­мает инспираторное положение с выбуханием грудной стенки на больной стороне. Ограничение экскурсии, оттеснение диафрагмы экссудатом книзу, болезненность при дыхании и сдав­ливание экссудатом легкого — все это приводит к поверхност­ному дыханию, уменьшению жизненной емкости легких. У больного возникает одышка, особенно при движении.

С выздоровлением у больного наблюдается обратное раз­витие экссудата, сопровождаясь его рассасыванием и образова­нием плевральных сращений (спаек). Последние могут вызвать нарушение функций дыхательного аппарата и кровообращения, что отражается на функциональном состоянии всего организ­ма, а распространенный спаечный процесс часто становится причиной развития сколиоза, перетягивания средостения в боль­ную сторону, западения соответствующей половины грудной клетки.

Лечение плеврита комплексное: высококалорийное пита­ние с достаточным содержанием белков и витаминов, болеуто­ляющие, жаропонижающие и успокаивающие средства; тепло­вые процедуры и др. Показания к назначению лечебной физи­ческой культуры: снижение температуры, уменьшение экссу­дата, улучшение общего состояния. Боли на пораженной сто­роне грудной клетки при вдохе и движении не являются проти­вопоказанием к началу занятий. Задачи ЛФК: активизация крово- и лимфообращения, способствующая рассасыванию экссу­дата и ликвидации воспалительного процесса; предупреждение образования плевральных сращений либо их растягивание; вос­становление нормальной подвижности легких и правильного механизма дыхательного акта; повышение общего тонуса и эмоционального состояния больного.

Занятия в стационаре строятся по трем двигательным ре­жимам: постельному, палатному и свободному. Большое мес­то в методике лечебной гимнастики занимают специальные упражнения, направленные на ускорение рассасывания экссу­дата, либо воспалительного инфильтрата и на профилактику образования плевральных спаек, либо на их растяжение. Это упражнения для туловища: разгибание туловища назад с одно­временным подниманием рук вверх; наклоны и повороты ту­ловища в стороны и вращения туловища с различными поло­жениями рук; те же упражнения с предметами: с палками, с набивными мячами (12 кг); упражнения у гимнастической стенки и на ней (висы, подтягивания в висе, выгибания). Все они используются в сочетании с дыхательными упражнения­ми, расширяющими грудную клетку преимущественно в ниж­них отделах, с наибольшим скоплением экссудата. В последу­ющем дыхательные упражнения способствуют восстановлению механизма правильного дыхания.

При постельном режиме упражнения начинают в положе­нии на больном боку, чтобы уменьшить боль и дыхательные движения. Помимо этого применяются элементарные упраж­нения для мелких и средних мышечных групп верхних и ниж­них конечностей, без углубления дыхания. Специальные уп­ражнения в начале режима не используются. Лишь к концу режима (на 4—5-й день) больной сидя начинает выполнять уп­ражнения для туловища в сочетании с дыхательными, ампли­туда движений — малая. Дозировка: 2—4 повторения каждого упражнения. Во второй половине режима начинает использо­ваться легкий массажа грудной клетки, но больной бок не мас­сируется. Длительность занятия 8—10 мин.

Находясь в палатном режиме, больной начинает упражне­ния лежа на здоровом боку, чтобы активизировать дыхание на больной стороне, после чего переходит к упражнениям для всех мышечных групп в различных исходных положениях. Актив­но используются специальные упражнения: наклоны, поворо­ты туловища с предметами и без в сочетании с углубленным вдохом и обязательно с продолжительным, акцентированным выдохом. Ряд упражнений выполняется с движениями рук, эффективны наклоны у гимнастической стенки в сочетании с дыханием. Длительность занятий увеличивается до 20—25 мин. Массаж грудной клетки обязателен с активным растиранием пораженной стороны.

В свободном режиме больной выполняет в основном спе­циальные упражнения, направленные на увеличение подвиж­ности грудной клетки и диафрагмы, шире используя упражне­ния с предметами и на снарядах (гимнастическая скамейка и стенка) в самых различных исходных положениях. Повышает­ся интенсивность занятий, применяются маховые движения и увеличивается их амплитуда, особенно для верхних конечнос­тей, рывковые движения, но все в сочетании с дыханием. Дозировка упражнений — 6—8 раз, продолжительность — 35— 40 мин. Применяется массаж грудной клетки, межреберных промежутков, верхних конечностей. В целях повышения адап­тации аппарата внешнего дыхания к физической нагрузке можно использовать прогулки и дозированную ходьбу.

Использованные источники: studfiles.net

Реабилитация пациентов с экссудативным плевритом (стр. 1 из 3)

Курский государственный медицинский университет

Факультет ВСО (заочное обучение)

Кафедра спортивной медицины и реабилитологии

ТЕМА: «РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЭКССУДАТИВНЫМ ПЛЕВРИТОМ»

студентки 4 курса II группы, факультета ВСО,

очно-заочное обучение, КГМУ

Егоровой Наталии Викторовны

№ зачетной книжки 645

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ЛФК

Оценивая механизм действия средств ЛФК при заболеваниях легких, прежде всего следует учитывать основные патофизиологические синдромы нарушения функции дыхания, определяющие сущность и специфические клинико-физиологические особенности основных форм легочной патологии. Многие неспецифические (нетуберкулезные) заболевания легких (НЗЛ) развиваются на фоне первоначального поражения бронхиального дерева. Воспаление бронхов (бронхит) – частое заболевание. Во всех случаях ведущим синдромом становится нарушение проходимости бронхов (бронхиальной проходимости) для движения воздуха и секрета (мокроты) из-за уменьшения просвета бронхов – обструкции (сужения), преходящей (при бронхиальной астме) или постоянной и нарастающей в своей интенсивности (при хроническом обструктивном бронхите).

Столь же серьезное нарушение вентиляции легких – ограничительный синдром. Так, при очаговой и крупозной пневмониях происходит уменьшение дыхательной поверхности легких. Уменьшение легочных объемов при этих заболеваниях, особенно при сопутствующем воспалении плевры, может быть вызвано сознательным ограничением экскурсии грудной клетки вследствие выраженного болевого синдрома. При хронической пневмонии, когда наблюдается истинное уменьшение легочной ткани (ее склерозирование), а также при ограничении подвижности самого легкого из-за развития спаек, препятствующих его расправлению, при спирографическом исследовании также обнаруживаются ограничительные нарушения вентиляции, вызванные другими причинами. Указанные нарушения (обструктивные и ограничительные) могут сочетаться, но почти во всех случаях выделяют ведущий патофизиологический синдром для его учета при составлении программы занятий ЛФК.

Вентиляция легких осуществляется благодаря ритмичным изменениям объемов грудной клетки и легких, приводимых в действие согласованными движениями эластичной легочной ткани и сокращений мышц, участвующих в акте дыхания (дыхательных мышц), под влиянием импульсов со стороны центральной и периферической нервных систем. Сокращения дыхательных мышц при этом направлены на растяжение эластических элементов легких и тканей грудной клетки и преодоление сил трения, возникающих при движении потока воздуха по трахеобронхиальному дереву. Легкие и грудную клетку в этом смысле можно рассматривать как эластические образования, которые, подобно пружине, способны до определенного предела растягиваться и сжиматься, а при прекращении действия внешней побудительной к этому силы – самопроизвольно восстанавливать свою исходную форму. Полное расслабление эластических элементов легких происходит лишь при их полном спадении, а грудной клетки – в положении субмаксимального (неполного)вдоха.

Из положения максимального вдоха грудная клетка и легкие возвращаются в положение равновесия за счет потенциальной энергии, образовавшейся при вдохе. Более глубокий выдох происходит только при активном участии дыхательных мышц, которые преодолевают всё возрастающее сопротивление грудной клетки дальнейшему сжатию. Полного спадения легких все же не происходит – в них остается некоторый объем воздуха (остаточный объем).

Максимально глубокое дыхание с энергетической точки зрения невыгодно. Дыхательные экскурсии происходят обычно в пределах, в которых усиление дыхательной мускулатуры минимально: вдох не превышает положения полного расслабления грудной клетки; выдох ограничивается положением, при котором эластические силы легких и грудной клетки уравновешены.

Изменения анатомо-физиологических свойств тканей и органов грудной клетки в результате болезни (снижение эластичности легких, тканей грудной клетки и т.п.) приводят к значительному увеличению энергетической стоимости вентиляции. Работа дыхательных мышц на преодоление эластического и бронхиального сопротивления при энергетической стоимости вентиляции 10 л/мин в случаях заболеваний легких возрастает в 2–4 раза. Именно возрастание энергетической стоимости вентиляции и истощение дыхательной мускулатуры составляют основу чувства затрудненного дыхания и нехватки воздуха – того комплекса ощущений, который вкладывают в понятие «одышка». Ощущение одышки, по-видимому, связано и с резким изменением внутригрудного давления при форсированном вдохе. При одышке происходит ускорение выдоха, который сопровождается повышением усилий дыхательных мышц и более высоким давлением внутри грудной клетки. Потеря легкими эластичности приводит к преждевременному коллапсу (спадению) бронхиол. При медленном, спокойном дыхании, которому обучают на занятиях ЛФК, бронхиолы сохраняют проходимость, больной выдыхает больше воздуха и последующий вдох становится более глубоким, а вентиляция альвеол – более интенсивной.

При включении в программу занятий упражнений с добавочным сопротивлением на вдохе (вдох через суженные губы, через трубочку, надувание резиновых игрушек и камер и т.д.) у больных с обструктивными нарушениями вентиляции уменьшается чувство одышки, улучшается распределение воздуха в легких.

В патогенезе дыхательной недостаточности большое значение имеет дискоординация в работе различных групп дыхательных мышц (например, верхнегрудных и нижнегрудных). При этом воздух из верхних отделов легких, где вдох закончен и начинается выдох, поступает в нижние, где еще продолжается вдох, что резко снижает эффективность легочной вентиляции.

Средства ЛФК должны быть направлены в первую очередь на устранение дискоординации дыхательного акта. Это возможно благодаря тому, что человек способен произвольно менять темп, ритм и амплитуду дыхательных движений, величину легочной вентиляции. Установлено, что перед мышечной работой и в самом ее начале дыхание усиливается по механизму условного рефлекса. Включение в программу занятий упражнений, связанных с движением рук и ног и совпадающих с фазами дыхания, становится условно-рефлекторным раздражителем для деятельности дыхательного аппарата и способствует формированию у больных условного проприоцептивного дыхательного рефлекса.

Произвольное изменение дыхания используется для его рациональной перестройки. По окончании выполнения дыхательных упражнений их действие продолжается, но совершенствование произвольного управления дыханием для закрепления и рефлекторного подкрепления рационального его стереотипа возможно только при систематических упражнениях. В конечном итоге применение дыхательных упражнений приводит к более слаженной paботе реберно-диафрагмального механизма дыхания с большим вентиляционным эффектом и меньшей затратой энергии на работу дыхания. Под влиянием систематических занятий дыхание вверх (нетрудного типа) сменяется физиологически более целесообразным нижнегрудным, увеличивается дыхательная экскурсия ребер и диафрагмы. Улучшение диафрагмального дыхания приводит к лучшей вентиляции нижних отделов легких за счет лучшего распределения вдыхаемого воздуха.

Усилия дыхательной мускулатуры направлены на преодоление сопротивления не только эластической ткани легких, но и возникающего при движении воздуха по бронхиальному дереву. Известно, что сопротивление потоку возрастает обратно пропорционально четвертой степени радиуса воздухопроводящих путей. Неровности, перегибы, сужения бронхов, особенно при больших скоростях движения воздуха, переводят линейный поток в вихревой, когда сужение бронхов отражается на увеличении бронхиального сопротивления в еще большей степени.

Спазм гладкой мускулатуры бронхов – один из ведущих механизмов в патогенезе бронхиальной астмы, который играет важную роль и при других формах патологии легких, препятствуя отхождению мокроты, задерживая рассасывание воспалительного процесса (при хроническом бронхите, бронхоэктазах, пневмониях и др.). Как показали специальные исследования, дыхательная гимнастика и специальные упражнения с произношением звуков – звуковая гимнастика (ЗГ) – на выдохе рефлекторным путем уменьшают спазм бронхов и бронхиол. Вибрация их стенок при звуковой гимнастике производит как бы микромассаж, расслабляя тем самым их мышцы.

Повышение тонуса симпатической нервной системы при занятиях ЛГ, стимуляция функции надпочечников (повышение выделения адреналина, кортикостероидов) оказывают в свою очередь выраженный спазмолитический эффект. Снятию бронхоспазма способствует также выполнение упражнений в теплой воде бассейна.

Коллапс мелких бронхов на выдохе при утрате легкими их эластических свойств характерен для эмфиземы легких. При этом страдают преимущественно мелкие бронхи, ответственные за распределение воздуха в легких. При НЗЛ наблюдается гипотоническая дискинезия крупных бронхов. Основа этих нарушений – пролабирование (провисание) мембранозной части трахеи и крупных бронхов, перекрывающих их просвет на выдохе. Для предотвращения коллапса бронхов и бронхиол с целью повышения внутрибронхиального давления на занятиях ЛГ применяют дыхание через губы, сложенные трубочкой. Именно так больные с далеко зашедшими формами эмфиземы легких, когда при физической активности усиливается одышка, непроизвольно складывая губы трубочкой, облегчают себе выдох.

Повышение давления внутри альвеол (альвеолярное давление) достигается за счет медленного, удлиненного выдоха с произношением некоторых звуков (гласных, согласных, шипящих), а также во время выдоха в воду (дыхание с сопротивлением) на занятиях в бассейне. Это способствует поддержанию определенного уровня проходимости бронхов и бронхиол при утрате легкими их эластичности.

Использованные источники: mirznanii.com

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ПЛЕВРИТАХ

Плеврит — это воспаление листков плевры, которые покрывают легкие и внутреннюю часть грудной клетки и диафрагму. Кроме дыхательного аппарата в воспалительный процесс вовлекаются и другие системы и органы: органы пищеварения, сердечно-сосудистая система, печень.

Плеврит бывает сухой и выпотный, или экссудативный,а так же плеврит гнойный. Гнойный плеврит возникает как следствие поражения легочной ткани (ранение грудной клетки, абсцесс легкого, туберкулез легких).

Сухой плеврит — это воспаление плевры с образованием на ней налета. Бывает следствием перенесенной пневмонии, туберкулеза и т.д. У больного имеется острая колющая боль, которая усиливается при глубоком вдохе или при кашле.

Экссудативный плеврит — это воспаление плевры с выпотом в плевральную полость мокрот, чаще серозно-фиброзных. Большое количество мокрот делает положение больного тяжелым, наблюдается одышка и вынужденное полусидячее положение.

Занятия лечебной гимнастикой при плеврите в стационаре строятся по трем основным двигательным режимам.

Постельный режим

При постельном режиме гимнастику начинают в положении на больном боку, чтобы уменьшить боль и дыхательные движения. Применяются простые упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей, без глубокого дыхания. Специальные упражнения в начале режима не используются. Лишь к концу постельного режима (на 3-5-й день) больной сидя начинает выполнять упражнения для туловища в сочетании с дыхательными, амплитуда движений — умеренная. Дозировка: 2-4 повторения каждого упражнения. Во 2-й половине режима начинает использоваться легкий массаж грудной клетки, но больной бок не массируется. Длительность занятия 6-10 мин.

Палатный режим

Свободный режим

После выписки из стационара необходимо продолжать занятия лечебной гимнастикой; помимо физических упражнений включать прогулки, в последующем — ходьбу на лыжах, катание на коньках, греблю, плавание, спортивные игры.

При сухом плеврите гимнастику начинают применять после стихания болей. Проводят ее по методике, соответствующей палатному режиму. Основная задача лечебной гимнастики — предупредить развитие или растяжения спаек.

Квалифицированный косметолог — залог здоровой красивой молодой кожи в любом возрасте. Специалист всегда даст рекомендации по уходной косметике, а если есть необходимость, то и лечебной. Косметолог, которому доверяешь, как стоматолог и гинеколог, должен быть в «арсенале» каждой женщины.

Использованные источники: www.diainfo2tip.com