История болезни сухого плеврита

История болезни плеврит

Плевритом называется воспаление плевры, тонкой блестящей оболочки, покрывающей оба лёгких и переходящей с них на внутреннюю часть грудной клетки. История болезни плеврит обычно показывает, что она является осложнением других заболеваний или травм. Это может быть пневмония, туберкулёз, опухолевые заболевания, тромбоэмболия и тромбоз лёгочных артерий, красная волчанка, панкреатит, ревматизм, гепатит и т. д. Плеврит может сопровождаться выпадением фибрина на плевральные листики (сухой плеврит) или скоплением какого-либо экссудата в плевральной полости (экссудативный плеврит).

Жалуются пациенты при этом заболевании на боль при кашле, дыхании, наклонах. Появляется одышка, потливость, лихорадка. При наличие гноя в плевральной полости, дыхание становится жёстким или бронхиальным. Для диагностики необходима рентгенография органов грудной клетки, иногда приходится делать и плевральную пункцию. Течение болезни зависит от её происхождения. При инфекционно-аллергических плевритах экссудат рассасывается за 2-4 недели. История болезни плеврит иногда продолжается и развитием спаечного процесса в плевральной полости, заращением плевральной полости, утолщением плевры или плевропневмоциррозом.

Лечат плеврит комплексно, терапия направлена и на лечение основного заболевания и на симптомы плеврита. При инфекционно-аллергических плевритах проводится антибактериальная терапия, а при опухолевых плевритах — химиотерапия. Иногда необходима санация плевральной полости, при которой экссудат удаляется, а сама полость промывается антисептическими растворами. Назначаются также десенсибилизирующие и противовоспалительные средства, витамины. После выздоровления. пациенты должны ещё 2-3 года состоять на диспансерном учёте.

Использованные источники: morehealthy.ru

Плеврит

Плевриты — это воспалительные заболевания плевры.

Этиология. Очень часто — это вторичные заболевания (осложнение пневмонии, рака легкого, туберкулеза и др.). Плевриты делятся на сухие и экссудативные. По характеру экссудата выделяют: 1. серозные, 2. серозно-фибринозные, 3. гнойные, 4. геморрагические, 5. гнилостные плевриты. Кроме этого различают плевриты инфекционной и неинфекционной природы. Причины инфекционных плевритов:

бактерии (пневмококк, стафилококк, грамотрицательные бактерии и др.),

туберкулез (20% больных),

вирусы, риккетсии, микоплазмы,

Причины неинфекционных плевритов: опухоли, системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты, травма грудной клетки, тромбоэмболия легочной артерии, острый панкреатит, лейкозы и др.

Основная жалоба— это интенсивные боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле. Может быть сухой кашель, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, слабость, потливость.

Объективно:из-за боли вынужденное положение — на больном боку. Частое поверхностное дыхание, отставание пораженной половины в акте дыхания. Голосовое дрожание не изменено. Сравнительнаяперкуссия— изменений нет. Топографическая перкуссия — уменьшение подвижности края легкого на стороне поражения.Аускультация:ослабление везикулярного дыхания из-за меньшего участия пораженного легкого в акте дыхания,шум трения плевры. Бронхофония не изменена.

Лабораторные и инструментальные методы исследования.

Общий анализ крови: редко небольшой нейтрофильный лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

Рентгенография легких: уменьшение подвижности купола диафрагмы на стороне поражения.

Экссудативный плеврит

Основная жалоба— одышка. Может быть чувство тяжести в области экссудата, иногда боль. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При гнойном плеврите температура повышается до высоких цифр с большими колебаниями в течение суток. В этом случае у больных отмечаются выраженные признаки интоксикации (выраженная потливость, ознобы, отсутствие аппетита и др.). Иногда больные отмечают сухой рефлекторный кашель.

Объективно: при гнойном плеврите отмечается тяжелое состояние больного. При больших выпотах может быть вынужденное положение — сидя. Диффузный цианоз, учащение дыхания. Пораженная половина грудной клетки увеличена в размерах, межреберные промежутки расширены, сглажены или выбухают. Эта половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Голосовое дрожание не проводится.Перкуторнонад областью скопления жидкости — тупой перкуторный звук. Верхняя граница тупости располагается в виде косой линии (линияДамуазо). Наиболее высокий уровнь ее по задней подмышечной линии, а наиболее низкий — по околопозвоночной. При больших выпотах выделяют условно 2 треугольника:Гарлянда(он образован линией Дамуазо и позвоночником, это область компрессионного ателектаза легкого с притупленно-тимпаническим перкуторным звуком над ним) иРаухфуса-Грокко(обусловлен смещением органов средостения на здоровую сторону с тупым звуком над ним) (рис.27).Аускультация: в области скопления жидкости везикулярное дыхание и бронхофония отсутствуют, в области треугольника Гарлянда — тихое бронхиальное дыхание или везикуло-бронхиальное дыхание, в области треугольника Раухфуса-Грокко — резко ослабленное везикулярное дыхание.

Рис.27.Экссудативный плеврит: 1 – линия Дамуазо,

2 – треугольник Гарлянда, 3 — треугольник Раухфуса-Грокко

Использованные источники: studfiles.net

История болезни: экссудативный плеврит

Для постановки диагноза врачом детально изучается история болезни, плеврит диагностируется, и проводится первичный осмотр больного. Первоочередная задача в диагностировании плеврита — это выяснение местоположения и причины воспаления или опухоли. Чаще всего заболевание фигурирует на фоне воспаления легких и пневмонии. Оно может быть обусловлено врожденными, генетическими или половыми признаками.

Разновидности плеврита.

Природа заболевания

История болезни плеврит и ее природа достаточно легки для понимания. В грудной клетке существует зона отрицательного давления (как при всасывании) — полость, куда расправляются легкие. Эту зону обрамляют два лепестка. Один из них, внутренний, прилегает к легкому (висцеральная плевра), а другой, внешний, прилегает к грудной клетке (париетальная плевра).

Легкие находятся как бы в защитном мешке. Полость между этими лепестками называется плевральной полостью. Это и есть та зона отрицательного давления, которая не дает легким спадаться.

При дыхании легкие устремляются за плеврой, то сужаясь, то расширяясь. Для беспрепятственного движения легких в полости выделяется специальная жидкость, выступающая в роли смазки. Благодаря зоне отрицательного давления в легкие поступает воздух. Мы дышим, и происходит газообмен.

При заболевании в этой полости происходит воспаление плевральных листков, внутри скапливается жидкость (экссудат). Возникает экссудативный плеврит. Наличие в зоне отрицательного давления жидкости усложняет процесс дыхания. Экскурсия (амплитуда движения) легкого снижается. Жидкость давит на легкое, образуются спайки.

Самый распространенный тип — экссудативный плеврит, связанный с образованием в полости жидкости. Заболевание может распространяться внутри плевры равномерно, обволакивая все легкое (плащевидный), либо образовывать осумкованный плеврит, появившийся вследствие локального воспаления в области сращения лепестков. Экссудативный плеврит может различаться по характеру экссудата. Это может быть скопление серозного, гнойного или гнилостного экссудата.

Причины и симптомы возникновения

По своей природе плеврит — это воспаление. Оно может возникать вследствие разных причин и осложнений, особенно если очаг заболевания находится близко к легкому:

  • бактериальная инфекция;
  • вирусная инфекция;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность.

Инфекция может попасть в плевру двумя способами: через кровь (гематогенный плеврит) и через лимфу (лимфогенный плеврит).

На плевру может распространяться патологический процесс, перенимаемый от легкого (пневмония, инфаркт легкого). Либо это попадание инфекции или раздражающего вещества в полость плевры (амебная эмпиема, панкреатический плеврит, асбестоз), а также иммуновоспалительные процессы с перескакиванием на серозные оболочки (диффузные заболевания соединительной ткани). Характер поражения может быть опухолевым (онкология). Этиология плеврита может быть связана с травмой полости (переломы ребер).

Плеврит может возникнуть как после пневмонии (метапневмонический), так и протекать во время нее (парапневмонический). Он может носить туберкулезный или ревматический характер. Карциноматозный плеврит обусловлен возникновением раковой опухоли.

Симптомы — это единственные признаки, по которым врач может диагностировать плеврит. В основном это болезненные ощущения в области грудной клетки, которые могут иррадиировать (передаваться) в брюшную полость:

  • боли в грудной клетке;
  • боли в околоплевральной области;
  • боли при дыхании;
  • боли при кашле;
  • одышка;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Осмотр и диагностирование врачом

Пациент вынужден избегать положения на больном боку. Производится пальпация, во время которой голосовое дрожание больного ослабляется в случае наличия плеврального выпота (наличия посторонних жидкостей в плевральной полости).

Врач применяет перкуссионное постукивание, которое показывает затухание перкуторного звука. Прибегает специалист к аускультации (прослушиванию), в результате которой он слышит звуки трения плевры при сухом плеврите, ослабление дыхания при плевральном выпоте.

В результате углубленного осмотра обнаруживается, что в плевре образовался отек. На ее поверхности скапливается фиброзный экссудат, способный всасываться в фиброзную ткань. Стенки плевры утолщены, на их поверхности скапливается выпот.

Если есть вышеописанные симптомы, врач может поставить диагноз плеврит. Болезнь невозможно определить лабораторно или рентгенологически: ни анализы, ни снимки не обнаруживают наличие болезни. Врач ставит диагноз, если имеются шумы трения плевры и болевые ощущения в груди у пациента.

Лечение заболевания

Необходимо соблюдать комплексный подход при лечении плеврита. Единственно правильное воздействие — это плевроцентез, эвакуация и удаление жидкости из полости плевры.

Это механический способ решения проблемы, который применяется в лечении большинства плевритов, например, таким образом, лечится экссудативный плеврит.

Производится пункция — прокол с помощью иглы либо катетера, через который откачивается жидкость. Во время этой процедуры применяются обезболивающие средства. После откачки жидкости ее направляют в лабораторию на анализ, чтобы выяснить причину заболевания.

В плевральную полость могут вводиться фибринолитические средства, рассасывающие сгустки крови и других жидкостей. Могут применяться отхаркивающие средства. Производится фиксация больного бока. В случае если заболевание развивается на фоне пневмонии, внутривенно вводятся антибиотики. Если же патология связана с туберкулезом, то прописываются противотуберкулезные препараты.

Осложнения после заболевания

Если не оказать должного врачебного вмешательства, жидкость может загноиться.

Это может привести к пиотораксу (прорыву гноя в грудную клетку) или гидротораксу (прорыву еще не загноившейся жидкости). Происходит ателектаз. То есть герметичность легкого нарушается, и они спадаются. Сложная форма плеврита — осумкованный плеврит, образующий шар из жидкости, мешающий легким расправляться. Из осложнений, к которым может привести плеврит, стоит упомянуть бронхоплевральный свищ, эмпиему плевры.

В этом видео говорится о симптомах и лечении плеврита:

Плеврит — это заболевание, которое развивается на фоне другой патологии, его вызывающей. То есть носит вторичный характер. Следует направить свои силы на избавление от причин, которые вызвали воспаление плевральной полости, и устранить их. Иначе одна история болезни может превратиться в другую.

Использованные источники: stronglung.ru