Метапневмонический экссудативный плеврит

Метапневмонический и синпневмонический плеврит – что это такое?

Плевритом называется воспаление оболочки, которая снаружи покрывает легкие и изнутри выстилает грудную клетку.

Воспалительный процесс в плевре часто связан с пневмонией. В этом случае плеврит называют сипневмоническим или метапневмоническим.

Синпневмонический плеврит

Существует большое количество причин выпотов в плевральную полость. Одной из них является пневмония.

Если плеврит возникает одновременно с пневмонией, его называют синпневмоническим. Вот его характерные особенности:

  1. Возникает преимущественно у детей.
  2. Развивается контактным путем – воспалительный процесс перетекает из ткани легкого на его оболочку.
  3. Наблюдается в тех случаях, когда участок пневмонии располагается ближе к наружной поверхности легкого.
  4. Утяжеляет течение заболевания, требует назначения дополнительных медикаментов.
  5. Может быть вызван как бактериями, так и вирусами – в зависимости от возбудителя пневмонии.
  6. Редко имеет двусторонний характер, обычно поражен небольшой участок плевры.
  7. Если плеврит располагается вокруг участка ткани легкого, пораженного возбудителем, то его называют парапневмоническим.

Это состояние достаточно хорошо поддается лечению и обычно регрессирует вместе с пневмонией.

Метапневмонический плеврит

Особенность метапневмонического плеврита является развитие уже после перенесенной пневмонии. Его основные особенности:

  1. Часто возникает как у детей, так и у взрослых.
  2. Предпосылкой для развития является недостаточная терапия пневмонии.
  3. Определенные возбудители чаще являются причиной плеврита – пневмококк, гемофильная палочка.
  4. Может иметь иммунную природу. При гибели микробов, их антигены попадают в полость плевры. Развивается иммунная реакция с этими антигенами. То есть в развитии плеврита может не участвовать непосредственно возбудитель.
  5. Характеризуется появлением симптомов уже после разрешения пневмонии.
  6. Достаточно долго разрешается – в течение около двух месяцев.
  7. Лечение не отличается от других видов плеврита, в том числе синпневмонического.

Диагностикой и лечением этих серьезных осложнений пневмонии должен заниматься квалифицированный врач.

Симптомы

Плеврит вне зависимости от этиологии имеет характерную клиническую картину:

  • Повышение температуры до фебрильных цифр. Обычно лихорадка составляет 39–40 градусов.
  • Выражена интоксикация организма. Плевра обильно всасывает продукты воспаления в системный кровоток. Человек ощущает слабость, головную боль, тошноту.
  • Лихорадка продолжается около недели и с трудом купируется антибиотиками.
  • Характерна боль в грудной клетки, которая усиливается при глубоком вдохе.
  • Наблюдается чередование ознобов и потов. Характерно обильное ночное потоотделение.
  • Снижается аппетит, возникает двигательное истощение.
  • Кожа пациента становится сероватой или цианотичной из-за гиповолемии и электролитного дисбаланса.
  • Человек принимает вынужденное положение на больной стороне. В этом состоянии листки плевры максимально расходятся между собой и боль уменьшается.
  • Характерна иррадиация болевых ощущений в лопатку на одноименной стороне, а также в верхнюю половину живота.
  • Часто плевриты сопровождаются сухим кашлем, который усиливает боль.

Клиническая картина двух перечисленных осложнений одинаковая. Разница заключается лишь во времени возникновения симптомов. При синпневмоническом – во время основного заболевания, а при парапневмоническом – спустя 1–2 суток после выздоровления.

Диагностика

Дополнительные методы диагностики не имеют большой ценности при исследовании пациента с такими видами плеврита. Количество выпота в плевральную полость обычно небольшое, поэтому рентгенография органов грудной клетки дает малую результативность.

В диагностике помогают:

  1. Характерная клиническая картина и шум трения плевры при аускультации легких.
  2. УЗИ плевральных полостей для определения небольшого количества жидкости.
  3. КТ органов грудной клетки – помогает обнаружить непосредственный участок пораженной плевры.

Для определения возбудителя болезни достаточно посева мокроты. Причина пневмонии и плеврита в этих случаях совпадает, поэтому нет необходимости в исследовании плевральной жидкости.

Лечение

Терапия этих двух видов плеврита происходит по общим принципам. Среди лечебных мероприятий используются следующие:

  • Адекватная антибактериальная терапия в соответствии с видом возбудителя и его чувствительностью к антибиотикам.
  • При большом объеме экссудата необходимо освободить плевральную полость с помощью пункции. Если характер плеврита гнойный – может потребоваться оперативное вмешательство.
  • В полость плевры могут вводить антибиотики и ферментные препараты, которые препятствуют образованию спаек.
  • Лечение дополняют дезинтоксикационной терапией – вводят внутривенные растворы, которые помогают ускорить выведение продуктов воспаления из организма и облегчить общее состояние пациента.
  • Нередко добавляют иммунокорригирующие средства, которые ускоряют процесс выздоровления.
  • Для профилактики спаек плевральной полости показано проведение гимнастики, ЛФК, массажа, ультразвукового и вибрационного воздействия на грудную клетку.

Полноценный объем лечения позволяет избавиться от проявлений плеврита и избежать дополнительных осложнений.

Использованные источники: elaxsir.ru

Метапневмонический экссудативный плеврит

Парапневмоническии экссудативный плеврит (в разгар пневмонии появляется чаще — до 60%) и метапневмонический (в период разрешения пневмонии бывает реже) возникают вследствие массивного проникновения микробов в плевру. Так, в США парапневмоническии плеврит является наиболее частой причиной возникновения эксудативных ПВ и занимает 2-е место среди всех причин ПВ (после ХСН). Эти плевриты в большинстве случаев являются неосложненными (с небольшим количеством выпота), быстро подвергаются обратному развитию и рассасываются в течение первой недели без какой-либо специфической терапии. Обычно такие плевриты — осложнение бактериальной пневмонии, абсцесса легких и бронхоэктазов вследствие распространения инфекции.

Клиническая картина парапневмонического экссудативного плеврита обычно маскируется проявлениями пневмонии, тем более что количество экссудата часто невелико и он рассасывается в течение 1—2 недель при лечении АБ. После удаления экссудата быстро нормализуются температура тела и состояние больного. Как правило, хватает одного откачивания ПВ до полного расправления легочной ткани. Если этого не сделать вовремя, то позднее может развиться эмпиема плевры.

Для метапневмонического плеврита (обычно он односторонний) характерно повторное (по мере стихания пневмонии) появление высокой лихорадки (нередко гектической), ознобов, болей в грудной клетке, потливости. Нередко больной становится резистентным к проводимой антибиотикотерапии. Основную диагностическую информацию дают рентгенография грудной клетки (диагностическое значение имеет обнаружение пневмонического фокуса в паренхиме легкого), а также быстрый позитивный ответ на адекватную терапию АБ. Летальность у больных с комбинацией пневмония и экссудативный плеврит гораздо выше, чем у больных только с пневмонией.

Парапневмонические плевриты могут быть неосложненными (рассасываются под действием антибиотикотерапии), осложненными, требующими дренирования плевральной полости. Как правило, парапневмоническии выпот по внешнему виду — мутная жидкость с большим количеством ПЯЛ (более 10 000/мл; нейтрофилез в 60% случаев, лимфоцитоз — в 40%); с уровнем белка 20—60 г/л, глюкозы более 3,3 ммоль/л (обычно равной таковой в крови глюкозы), рН 7,3 и более, ЛДГ менее 1000 ЕД/л. Без анализа плевральной жидкости нельзя решить — неосложненный или осложненный плеврит. На последний указывают уровни: рН менее 7,1. глюкозы менее 2,2 ммоль/л и ЛДГ более 1000 ЕД/л. Низкие значения рН и глюкозы обусловлены анаэробным клеточным метаболизмом в плевральной полости и прекращением диффузии через плевру.

В результате анаэробного метаболизма глюкозы под влиянием бактерий и ПЯЛ происходит образование молочной кислоты и С02, что снижает уровень рН в плевральной полости. Из-за развития спаечного процесса диффузия С07 из плевральной полости и проникновение в нее глюкозы снижаются. Парапневмонический выпот достаточно быстро разрешается на фоне терапии АБ.
Если плевральная жидкость имеет гнойный характерно показана постановка дренажной трубки и дренирование плевральной полости.

Использованные источники: medicalplanet.su


Парапневмонические и метапневмонические плевриты

Из всех больных плевритами, которые находятся под наблюдением в диагностических отделениях диспансеров, у 18,8% плевриты пара- и метапневмонического генеза. Развитие в одних случаях парапневмонического, в других — метапневмонического плеврита, в третьих — эмпиемы плевры обусловлено многими факторами, среди которых этиология и морфогенез пневмоний имеют весьма существенное значение. Все пневмонии можно разделить на два типа:

  • пневмонии экссудативного типа, протекающие с выраженной аллергической реакцией, при незначительном поражении бронхов и частом вовлечении в процесс плевры в остром периоде. Они вызываются чаще пневмококками и разнообразной палочковидной флорой;
  • пневмонии некротического типа, или абсцедирующие. Возбудителем их являются стафилококки, стрептококки, диплобацилла Фридлендера.

При пневмококковых пневмониях воспалительный процесс распространяется по легкому наподобие масляного пятна благодаря отечной жидкости, содержащей размножающиеся пневмококки и переходящей через межальвеолярные перегородки. При этом на периферии образуются наиболее свежие изменения в виде микробного отека. В центре воспалительного фокуса имеется лейкоцитарный или лейкоцитарно-фибринозный экссудат, обычно не содержащий микробы, за исключением участков на грани отека. Уже в начальном периоде такой пневмонии в воспалительный процесс вовлекается плевра: развивается парапневмонический плеврит. Поэтому у таких больных ранним симптомом заболевания кроме интоксикации и одышки является боль в грудной клетке.

При пневмониях второго типа наблюдаются иные изменения. Стафилококки и стрептококки находятся в центре очага, в фокусе некротизированной под их воздействием легочной ткани, по типу фурункула. Вокруг располагаются не содержащие микробов альвеолы, которые выполнены фибрином и далее к периферии — серозным экссудатом. В этой зоне нередко наблюдаются лимфангиты, флебиты, лимфадениты. Эти изменения, расположенные периваскулярно и перибронхиально, в условиях нарушенной трофики являются благоприятной средой для распространения процесса как аппозиционно, так и по ходу бронхов, сосудов и лимфатических путей. Развиваются метапневмонический плеврит, эмпиема, которые в отличие от параплевритов могут и не сопровождаться выраженным болевым синдромом, так как процесс возник уже в измененной предыдущим воспалением плевре. Возможность такого распространения инфекции подтверждают исследования американских врачей, указывающих, что наиболее широкий коллагеновый слой плевры входит в интерстициальную ткань легкого и непосредственно переходит в междольковые перегородки. Так осуществляется функциональная связь между висцеральной плеврой, междольковыми перегородками и корнем легкого, где расположена единая с плеврой сеть лимфатических сосудов и венозных путей. Описанный характер морфогенеза стрептококковых и стафилококковых пневмоний объясняет частое развитие бронхиальных свищей при эмпиемах указанной этиологии.

Экссудативные плевриты при коллагенезах, системной красной волчанке, узелковом периартериите, ревматизме, аутоиммунная природа которых не вызывает сомнений, нередко бывают двусторонними, сочетаются с болью в суставах. Такие плевриты характеризуются значительным содержанием эозинофильных гранулоцитов в экссудате, моноцитозом в крови. Развившийся парапневмонический или метапневмонический плеврит может быть первым проявлением системного поражения основного вещества соединительной ткани.

Использованные источники: doktorland.ru